Этот комнатный кегельбан вы можете установить в школьном коридоре  или спортзале и играть на переменах. Обычные размеры кегельбана уменьшаются в данном случае в пять раз: размер наших кеглей всего 80 мм, а длина дорожки не превышает 5 м.
ДОРОЖКА
Желательно немного приподнять дорожку, поставив ее на деревянные бруски или приспособив для этой цепи несколько кирпичей. Но можно поставить все сооружение  прямо  на  пол.
Дорожка изготовляется из одной цельной деревянной доски твердой породы дерева. Не забудьте хорошо обработать ее и тщательно отполировать. Ширина и толщина дорожки указаны на рисунке, а длина — около 3 м. Если вы удлините ее до 5 м, толщина доски должна быть 22 мм, иначе не будет необходимой  прочности и упругости.
С каждой стороны этой доски — игровой части дорожки—приклейте и прибейте снизу две ппанки 80 X 22 или 80 X 16 мм (см. рис.  11.
С внешних сторон планок прибейте вертикально две другие планки. Они образуют с каждой стороны канавки в   5   см   шириной   (см.  рис.  2).

Планки эти должны превышать длину игровой дорожки на 30 см. Тогда шары не будут выкатываться за пределы кегельбана и в то же время придадут большую   прочность   всей   конструкции.
На концах ппанок перпендикулярно дорожке в ее головной части приклейте и прибейте доску-заслон (см. рнс. 3|. Ее высота — 20 см, ширина — 35—36,5 см — в зависимости от взятой ширины бортов. Между концом дорожки и доской-заслоном приклейте и прибейте кусок фанеры толщиной в 10 мм, положив под него деревянный брусок. Фанеру и доску-заслон покройте пористой резиной или упругим синтетическим материалом, чтобы ослабить отскок шаров. На дорожке пометьте, где должны стоять кегли, и прочертите центральную линию (см. рис. 4). Затем всю поверхность дорожки натрите воском. Продольные канавки и бортики покрасьте в зеленый или какой-нибудь другой «живой» цвет, а боковые поверхности после шлифовки отлакируйте.

КЕГЛИ
Их несложно выточить в школьной мастерской на токарном станке, придерживаясь данных размеров (см. рис. 5). Через отверстие в днище в кеглю поместите свинец. Помните: все кегли должны иметь одинаковый вес — 30 г. Отверстие закройте куском дерева, заклейте и выкрасьте кегли в любой цвет.

ШАРЫ
Они должны быть деревянными, диаметром приблизительно в 40 мм. Можно также  использовать  шары   для  гольфа, но они  обойдутся дороже.
Вот и готов комнатный кегельбан. Надеемся, что он доставит вам много приятных минут.

Журнал Юный техник.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Реклама: