В первые годы войны на полях сражений господствовала легендарная тридцатьчетверка.
Но условия войны требовали создания нового танка — скоростного, маневренного, с мощным вооружением и толстой броней. И такой танк был создан в конструкторском бюро под
руководством Ж. Я. Котина.
О том, как делать модель танка ИС-3, рассказывает Ю. ИВАНОВ.
Основной материал для модели — плотная ватманская бумага. Она хорошо держит форму даже в силовых элементах (гусеницы, зубчатые колеса и т. д.).
Изготовление танка начните с корпуса. Корпус настоящего танка состоит из носовой и кормовой частей, бортов, днища и крыши. Корпус нашей модели собирается из трех выкроек: крыши 1, днища 2 и носовой (лобовой) части 3.
На чертеже приведены две основные выкройки башни – 4 и 8. Вначале на конусообразном элементе 4 нужно наклеить крышу 8 башни. Для того чтобы башня могла вращаться, к нижней части ее (4) приклеивается срезанный на конус цилиндрик, а к нему — дно с отверстием, равным отверстию в крыше 1 танка. Потребуется еще один цилиндр, диаметр которого соответствует диаметру отверстия в крыше и башне. Если вставить этот цилиндр в крышу и надеть на него башню, она будет вращаться. Ствол пушки — это полоска бумаги, свернутая в трубочку, с наклеенными на конце цилиндриками. Пушка будет подниматься и опускаться, если к ее основанию прикрепить бумажный цилиндр со сквозным отверстием. В отверстие этого цилиндра вставляется тонкая бумажная ось (тоже цилиндр), концы которой закрепляются на корпусе.
К основанию ствола надо приклеить небольшую полоску бумаги (упор), чтобы пушка не опускалась ниже горизонтальной линии.
Порядок изготовления гусеницы показан на чертеже 5 (а, б, в, г). Она собирается из корытообразных элементов (траков). В дне такой заготовки делаются прорези для ведущего колеса. Сюда же подклеиваются зубцы, удерживающие гусеницу (см. черт. 5в, 5г). Траки соединяются двумя полосками бумаги.
Колесо 6 склеивается из трех частей: наружного колеса, перемычек и боковой стенки.
Ведущее колесо 7 собирается из двух зубчатых заготовок с отверстиями для оси и сложенной гармошкой полоски (зубчатое зацепление). Шаг зубцов колеса должен строго соответствовать прорезям, сделанным в траках.
Принцип вращения пулемета 9 тот же, что и у башни.
Журнал Юный техник.