Что подарить маме, бабушке, старшей сестре на 8 Марта. Конечно, лучший подарок тот, который вы сделаете своими руками.
Мы хотим предложить вам несколько несложных в изготовлении вещей, которые всегда могут пригодиться в хозяйстве. Речь пойдет о фартуке, варежках-прихватках для сковороды или кастрюли, грелке для заварного чайника, о салфетках. Но, конечно, сделать все это надо красиво, иначе и подарка не получится. Вначале поговорим о том, как сшить комплект для хозяйки, состоящий из фартука  и   варежки-прихватки.

Приготовьте кусочки разноцветных тканей для аппликаций, кусок хлопчатобумажной или льняной ткани для фартука (например, суровое льняное полотно), цветную эластичную тесьму, куски   поролона   или   ватина.
На рисунке 1 приведены выкройки фартука, кармана и пояса. Переведите выкройку фартука на большой лист бумаги (размер клетки 6 х 6 см), чтобы получить его натуральную величину, и приготовьте кусок материи, из которой вы собираетесь делать фартук. Достаточно одного метра ткани при ширине 60 см. Разложите чертеж на материале и выкройте все необходимые детали. Подготовьте карман, так как лучше, если его боковые стороны вы обработаете вместе с краем самого фартука. О том, как сделать аппликацию на карман и пришить его к фартуку, мы расскажем позже, а сейчас несколько слов о том, как обработать край фартука. Это можно сделать несколькими способами. Например, подогнуть край на изнаночную сторону даа раза по 0,5, а затем прострочить цветной ниткой. А можно загнуть его налицо (0,5 см), а затем сверху настрочить тесьму. Сделать это несложно не только на швейной машине, но и вручную. И наконец, если есть широкая эластичная тесьма (примерно 2—3-сантиметровая), не загибайте край, а обшейте его этой тесьмой. Но предварительно сложите ее пополам и прогладьте утюгом.

Теперь приклейте на карман аппликацию и отделайте его верхний край тесьмой (строчкой). Сегодня мы предлагаем вам только один рисунок аппликации (см. рис. 6). Расскажем, как прикрепить аппликацию.
Для аппликации подберите материал, край которого не сыплется. Если вам не удастся найти такую ткань, то обработайте край аппликации швом, показанным на рисунке 9. Готовую аппликацию можно либо настрочить, либо прикрепить вручную незаметными стежками или декоративным швом. Аппликацию легко закрепить на материале клеем, например, ПВА. И наконец, еще один способ, о котором рассказывается в восьмом номере приложения.
Проложите между аппликацией и материалом кусочек тонкого полиэтиленового пакета. Полиэтилен вырезайте по контуру аппликации сразу, так как обрезать его после приклейки трудно. Чтобы во время этой операция аппликация не сдвинулась, приметайте ее широкими стежками. Теперь прогладьте аппликацию горячим утюгом через бумагу или тонкий материал. Полиэтиленовая прокладка под воздействием тепла расплавится и соединит рисунок с тканью. Особенно тщательно проглаживайте края. Далее пришейте к фартуку карман, но так, чтобы после того, как вы отогнете  вверх   карман,   шов   оказался внутри (см. рис. 5).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы
Реклама: