Попробуйте вспомнить, какие районы нашей страны славятся производством народных игрушек, в скорее всего вам на память придет богородская игрушка. А таких симпатичных собачек из дерева делают в Провансе. Эта область не менее популярна во Франции, чем город Богородск у нас. Начать посоветуем с подготовки рабочего места и инструмента, заготовки сырья и лака.

Основной материал — деревянные бруски. Древесина липы, пожалуй, самая мягкая, а потому больше других пригодна для начинающих любителей резьбы по дереву. И лишь хорошо освоив навыки, а заодно приобретя силу в руках, можно переходить на древесину таких твердых пород, как бук, дуб, береза. Хвойные не годятся — со временем они коробятся, вдоль волокон появляются трещины. Поэтому запаситесь липовыми брусками толщиной 30 мм и шириной от 35 до 120 мм с сухой, хорошо выдержанной древесиной.

Итак, выберите любую из представленных фигурок. Видите, контуры нарисованы на квадратной сетке, сторона которой равна 6 мм. Остро заточенным карандашом аккуратно нанесите по линейке сетку в натуральную величину на доску. Учтите главное: волокна древесины всегда должны быть направлены не поперек, а вдоль тела. А теперь не торопясь, внимательно перенесите по клеточкам контуры выбранной собачки. Старайтесь сделать это как можно точнее, иначе нарушатся пропорции и зверек потеряет свою привлекательность. Если получившаяся разметка вас устраивает, берите в руку лобзик. По контуру, обязательно держа пилку строго вертикально, выпилите заготовку (см.рис. 1).

Следующий этап — работа ножом. Сразу предупреждаем, что перочинный здесь не годится. Придется сделать нож из ножовочного полотна с
удобной ручкой. Как? На страницах нашего журнала мы уже об этом рассказывали, последний раз в номере 3 за прошлый год. Постарайтесь заточить нож как можно острее — и за работу. По размерам, указанным на рисунке 2, стружка за стружкой, не спеша, постоянно контролируя себя, обточите фигурку, снимая лишнюю древесину. В конце концов у вас должна получиться собачка, точь-в-точь как на рисунке 3.

Убедившись, что ничего не забыли подправить, приступайте к окраске. Все же лучше покрыть 2 — 3 слоями бесцветного лака — он предохранит вашу собачку от случайных пятен, а главное — проявит рисунок древесины, и фигурка станет наряднее.
В.АЛЕШКИН Рисунки А.НАЗАРЕНКО. Журнал Левша.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы
Реклама: