Основа собачки — гибкие пластины. Разумеется, они должны обладать определенной упругостью, наподобие стальной линейки. Но вовсе не обязательно делать их из металла. Сгодится и пластмасса.


Технологически она проще обрабатывается, а в упругости почти ничем не уступает. Из таких пластин и собран каркас (см. рис.). Получился своеобразный скелет. Между собой пластины могут быть соединены самым разнообразным образом: на заклепках, клею, с помощью пайки, сваркой.

Конечно, каркас следует надеть, чтобы игрушка в самом деле походила на собачку. Вячеслав воспользовался кусочками поролона и несколькими лоскутками меха. Вот и вся хитрость конструкции.

Останется самое трудное — научить собачку ходить. В неопытных руках она не сделает и шагу. Давайте разберемся, глядя на рисунки, как нам поступить. Потянув поводок на себя вправо, вы добьетесь того, что каркас изогнется. При этом сместится центр тяжести, изменится и сила сцепления лап с полом. Игрушка сделает первый шаг. Потянув на себя влево, вы добьетесь следующего шага, но уже другой пары лап. Просто? Конечно, только чтобы все шло как по маслу, придется потрудиться. Подобрать наилучшее соотношение между массой игрушки, упругостью пластин и силой трения лап с полом. Последнее даже наиболее важно. А потому советуем обуть собачку в ботиночки из губчатой резины.
Рисунки С.ЗАВАЛОВА. Журнал Левша.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы
Реклама: