Легкий танк Т-26 был принят на вооружение Красной Армии в 1931 году. Советские конструкторы разработали его на основе английского танка фирмы «Веккерс». Т-26 послужил основой для производства более двадцати моделей боевой и вспомогательной техники. Первый вариант боевого танка имел две башни с пулеметами. Позднее на некоторых машинах в правой башне стали размещать 37-мм пушку и даже огнемет. Практика показала, что однобашенная конструкция предпочтительней. На Т-26 поставили одну башню увеличенного размера с 45-мм пушкой и спаренным пулеметом. С 1937 года стала выпускаться модификация с конусообразной башней. Вооружение осталось прежним.

В то время радиостанции ставились только на командирских машинах. Отличала их антенна, выполненная в виде поручня, опоясывающего башню. Зная эту особенность, противник старался в первую очередь уничтожать именно эти машины, чтобы нарушить управление боем.
Немецкий танк непосредственного сопровождения (средний) Т-IV был принят на вооружение в 1937 году и испытан во время войны в Испании, где республиканцы сражались с фашистами. В ходе боевых действий выяснилось, что броня у Т-IV слабая, и фирме Крупна — основному производителю этих машин — было поручено доработать ее. Так в 1939 году появилась модификация «Е». У Т-IV модернизировали двигательную установку и систему удаления отработанных газов. Улучшили приборы наблюдения и усилили броню в лобовой части до 50 мм. На корпусе закрепили дополнительные экраны толщиной 20 мм. В нападении на нашу страну участвовало 438 танков Т-IV всех модификаций.

С технологией сборки бумажных моделей мы хорошо знакомы по предыдущим материалам рубрики, поэтому подробно останавливаться на ней не будем. Напомним лишь, что сплошными линиями помечены линии обреза, а штрихпунктирными — линии сгиба. Модели лучше всего выполнить из тонкого картона с соединением встык, что потребует от вас внимания и аккуратности.

КОРПУС. После перенесения чертежа на картон согните его рисунком наружу. Заготовьте все необходимые люки для корпуса, сделайте-воздухозаборник, крышку радиатора, глушитель.
БАШНЯ. Рассмотрев рисунки и чертежи, вы, наверное, обратили внимание, что во всех трех вариантах корпус у танка одинаковый. Выберите наиболее понравившуюся вам башню. По своей конструкции они несложны в изготовлении и требуют только внимания. Крепится башня с помощью узла крепления, состоящего из отрезка от использованного стержня для авторучки и двух булавок-фиксаторов.


ПУШКА скручивается из бумаги до толщины, указанной на рисунке.
ПУЛЕМЕТ лучше всего изготовить из обрезка булавки и обструганной спички, скрепив их двумя тонкими бумажными полосками.
КАТКИ изготавливаются согласно профилям из кружков картона.
ОПОРНАЯ ТЕЛЕЖКА с катками приведена на аксонометрической схеме. Сначала все детали склеиваются в отдельности, а затем собираются согласно рисунку.
КРЫЛО приклеивается торцевой частью и дополнительно усиливается косынками.


ГУСЕНИЦА представляет собой бумажную ленту с наклеенными гребнями.
Модель собирается в следующей последовательности. К готовой нижней половине корпуса приклеивается трансмиссия, верхняя половина узлом крепления соединяется с башней. Затем обе половины соединяются между собой. Далее крепятся все мелкие детали. Окраска модели следующая: резиновые бандажи, антенна, ствол пулемета, все решетки — черные. Гусеница — серая, все остальное — цвета хаки.
ЭМБЛЕМЫ. Перед войной стандартных обозначений не было. На башне командирских танков наносилась узкая сплошная или прерывистая белая полоса. На бортах корпуса произвольно наносился белый квадрат, а внутри его писалась черная однозначная цифра. На крыше башен крупно белым цветом наносили печатные буквы или геометрические фигуры. Звезды рисовали на бортах башен и бортах тяжелых танков без белой окантовки.
Вторая модель — немецкого танка Т-IV — выполняется точно так же. Окраска модели темно-зеленая (оливковая) , номер — белый, крест — черный с белым кантом, знак дивизии — белый на фоне черного прямоугольника (наносится спереди в левом верхнем углу корпуса и в правом верхнем сзади).
А. ИВАНОВ, инженер. Журнал Юный техник.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы
Реклама: