Предлагаем вам построить упрощенную модель такого танка в масштабе 1:50. Все детали на чертеже даны в натуральную величину. Для работы приготовьте следующие инструменты и материалы: карандаш, циркуль, линейку, ножницы, лезвие безопасной бритвы, копировальную бумагу, клей для бумаги, картон толщиной 0,5 мм, бумагу для акварели, гуашь, бинт, пенопласт и канцелярские скрепки.

Прежде чем приступить к делу, внимательно рассмотрите все рисунки и уясните расположение всех деталей. Пунктирной линией на чертежах обозначены места сгибов, толстой сплошной — линии отреза. Расположение всех деталей в сборе указано пунктиром. Буквой В помечены места, где нужно сделать вырез, а спираль обозначает, что деталь нужно свернуть в трубочку. На больших картонных деталях клапаны отсутствуют, так как этот материал можно склеивать встык.

Сначала перенесите все детали на картон и бумагу. Сверьте их с чертежами и рисунками. Если все перенесено правильно, то приступайте к вырезанию. Потом соберите детали, пока без клея—для проверки правильности сборки и подгонки по месту. КОРПУС состоит из верхней и нижней частей. Вырезаются они из картона. На нижней части корпуса (она показана черным цветом) наметьте карандашом места расположения элементов крепления ходовой части, установки балансиров, люков, подвески, крестиками обозначьте оси ведущего и направляющего колес, как это показано на рисунке. Пунктиром обозначьте уширения для бортовых передач. На верхней половине корпуса обозначьте места крепления люков командира и механика водителя, приборов наблюдения, сдвоенной пулеметной установки, выхлопной трубы, вентилятора, ввод пушки.

ВООРУЖЕНИЕ. Пушка 3 состоит из ствола, дульного тормоза и эжектора. Каждая деталь сгибается о край стола и туго скручивается, кончик намазывается клеем. После высыхания все окрашивается в защитный цвет.
Пулеметную установку 17 соберите из двух предварительно обрезанных гвоздей, на клею вставьте в прорези и окрасьте в черный цвет. Остальные детали установки окрашиваются в защитный цвет.

РЕШЕТКА РАДИАТОРА (деталь 4). На заготовку из картона соответствующего размера наклейте кусочек бинта и рамку шириной 2 мм. После высыхания клея окрасьте ее в черный цвет.

ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯТОР (деталь 9). На рисунке показана схема его сборки: к квадрату 20×20 мм сначала приклейте круг диаметром 10 мм, а на него круг диаметром 15 мм. Детали окрашиваются в защитный цвет.
КРЫЛЬЯ (деталь 16). На картоне или ватмане вычертите два одинаковых крыла и приклейте по профилю верхней части корпуса. Окрашиваются они в защитный цвет.

ВЫХЛОПНАЯ ТРУБА (деталь 6). Склейте ее так, как показано на рисунке. В вырез вставьте отрезок бумажной трубки длиной 90 мм. Трубу окрасьте в серебристый цвет алюминиевой краской.

ЛЮКИ КОМАНДИРА (деталь 8 ) И МЕХАНИКА-ВОДИТЕЛЯ (деталь 10). Первый сделайте из двух кругов картона, на которые по приведенной схеме наклейте перископы наблюдения 11, сделанные из кусочков пенопласта. Все детали окрашиваются в защитный цвет. Люк механика-водителя также делается из двух кусочков картона: один вырезается по размеру на чертеже, а второй шириной 2 мм и длиной по ширине первого кусочка. Затем приклейте их посередине. Люки окрасьте в защитный цвет. Стекло на перископах имитируйте фольгой или голубой краской.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ. Все катки изготовляются из кусочков картона. По краю одного из них сначала встык наклейте ленту из картона и уже на нее — второй диск. Между готовыми колесами вклейте диски из двух кругов картона диаметром 8 мм. Балансиры сделайте из двойного картона и для прочности усильте канцелярской скрепкой. Гусеница 14 изготовляется из бумажной ленты. С внешней стороны к ней приклеены гребни. Катки и балансиры покрасьте в защитный цвет, имитируя резиновые бандажи черным цветом. Гусеница окрашивается в серый цвет.
А.ИВАНОВ, инженер. Рисунки С. ЗАВАЛОВА. Журнал Юный техник.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Архивы
Реклама: