Пяти-шестимесячный малыш, это вам не кукла младенец, которую как положишь, так и будет лежать. Едва научившись самостоятельно сидеть, малыш вполне может осваивать прыжки в высоту, если вы не поленитесь сконструировать спортивный снаряд, который мы предлагаем. Уверены, он доставит ребенку немало радости — ведь с его помощью кроха сможет «стоять», поворачиваться, прыгать.

Педиатры установили, что дети в таком случае начинают ходить самостоятельно на три месяца раньше, чем обычно. Летом с помощью подобного устройства можно закаливать малыша, оставляя голенькими ножки, а в наиболее жаркие дни ставить его в тазик, в который налито немного воды. При этом руки у ребенка остаются свободными, он может всласть играть погремушками. Что еще немаловажно — наш спортивный снаряд абсолютно безопасен.

Чтобы смастерить «попрыгунчик» — так называется эта спортивная конструкция — надо запастись в первую очередь пружинным эспандером с деревянными ручками, бельевой веревкой толщиной 0,5 см, деревянной рейкой с двумя дырочками (2x3x43 см). Необходимы также очень крепкая ткань (тентовая, бортовка в два слоя), четыре большие пуговицы, четыре металлических кольца, два больших шурупа, кусок поролона толщиной 1—2 см, старый капроновый чулок и крепкие нитки.

Начнем с выкройки «штанишек» — сиденья. Не забудьте оставить большой запас в том месте, где будут пришиты впоследствии петли для пуговиц — этим вы укрепите место наибольшей нагрузки. Затем вырежьте поролон по выкройке «штанишек» (на схеме он показан штриховыми линиями), аккуратно пришейте его к «штанишкам», а сверху наложите капроновый чулок. Такой «бутерброд» застрахует ребенка от натирания верхней части ног.
Когда «штанишки» будут готовы, пришейте к ним с внешней стороны кольца, пуговицы, как показано на рисунке, и вметайте петли. Не крепите пуговицы вплотную, а сделайте толстую «ножку», чтобы ребенку было удобно. На рисунке видно, как следует присоединить к снаряду два куска веревки. Укрепляя ту, что на рисунке помечена черным цветом, обязательно завяжите под планкой толстые узлы, чтобы она не соскальзывала вниз.

Малыш, сидя на снаряде, должен лишь слегка касаться пола мысочками ног, поэтому пружины эспандера (их пять штук) подберите в зависимости от веса прыгуна. Длина веревки от планки до эспандера дана лишь приблизительно, она зависит от высоты дверного проема, в котором можно разместить спортивный снаряд. Чтобы легче было «сажать» ребенка в «попрыгунчик», две пуговицы с одной стороны «штанишек» можно не расстегивать.
Если пружина ослабела, отрежьте растянутую часть и отогните последнее кольцо, и она еще послужит.

Когда будете укреплять эспандер к притолоке дверного проема, советуем слегка стесать верхнюю часть деревянной ручки, так как круглую неудобно крепить. Конструкцию привинчивают двумя длинными шурупами. Ну и, конечно, надо хорошенько испытать устройство, прежде чем посадить в него малыша.
Прыгать он может сколько угодно — хоть до четырех часов в день; ничего, кроме пользы, это не принесет, спать малыш после «тренировок» будет богатырским сном. Единственное ограничение — заниматься надо спортом не ранее, чем спустя сорок минут после еды.

А.КАРИНИНА. Журнал Юный техник №4-96г.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы
Реклама: