Полимерные бутылки от импортных газированных напитков обычно выбрасывают. Предлагаем изготовить из них модели судов — упомянутая тара тут как
нельзя лучше подходит: она легка, прочна, обладает необходимой формой и прекрасной плавучестью, когда герметично закрыта пробкой. Из вспомогательных материалов потребуются немного жести, нарезанной полосками, изолента, пенопласт, дерево и кусочки мягкого резинового шланга. Если модель с электрическим моторчиком, значит, будут нужны батарейки.

Начнем с простейшей конструкции, для которой понадобятся три бутылки с пробками. Из дерева или пенопласта вырезаем треугольник. Срезаем одну из вершин, а противоположную сторону делаем в виде ласточкиного хвоста. На нижней плоскости треугольника прибиваем три скобы из жестяной ленты, в которые вставляем бутылки и закручиваем их пробками. На верхней плоскости треугольной площадки устанавливаем электромоторчик с насаженным на ось двухлопастным винтом так, чтобы одна лопасть находилась в воде. Электропривод необходимо накрыть коробочкой — жестяной или пластмассовой (например, мыльницей).

Возможна модель и из двух бутылок, к которым с помощью жестяных скоб крепят площадку. По ее центру устанавливают мачту, присоединяют носовую часть из пенопласта и киль с рулем. Парусное судно лучше запускать на леске, чтобы в любой момент вернуть к берегу. Аналогична конструкция из четырех бутылок. Двигатель устанавливают в середине между горлышками бутылей.

Модель, напоминающая скутер, состоит из двух целых бутылей йодной разрезанной сверху. Внутри последней между двумя круговыми вставками закреплен электромоторчике батарейками. Недлинном валу, проходящем через отверстие в пробке, надеты уплотнения из ниппельного резинового шланга от велосипедных камер и двух- или трехлопастный винт. Носовую часть модели, выполненную из дерева или пенопласта, крепят на хомутах из жести.

А вот — подводная лодка. Двигатель в ней закреплен как и в скутере. Носовая часть представляет собой цилиндр из дерева, которому придают подобие носовой части подводной лодки. К корпусу лодки крепят свинцовые пластины — они должны удерживать ее под водой. Нос вставляют внутрь обрезанной бутылки и место стыковки герметизируют изолентой или проклеивают водостойким клеем «Бутекс» либо резиновым, плотно обматывают на клею тесьмой. На водоеме, где плавают ваши модели, можно выставить бакены для обозначения глубины. Конструкцией они напоминают скутер или подводную лодку, только вместо электромоторчика в них установлена лампочка. Чтобы маячок держался в вертикальном положении, на дно бутылки кладут груз. При желании модели можно выкрасить в любые цвета. Вариантов поделок из полимерных бутылок может быть множество.

Журнал Левша №7-95г.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы
Реклама: