Для ребятишек сад не сад, если нет в нем песочницы, качелей, шалаша. Между тем даже на небольшом участке можно устроить настоящий детский «рай». И поверьте, совсем не обязательно приобретать готовое заводское оборудование. Самые простые материалы — чурбаны, бревна, ящики — послужат деталями своеобразного садового конструктора. И дети под вашим руководством смогут смастерить из них столик, скамейки, стулья и многое другое, что подскажет фантазия.

Качели, ракета, карусель, шалаш-штаб, турник, бревно, лестница, канат, песочница – превратят детскую площадку в занимательный квест из их любимой флеш игры, где сами дети станут реальными героями приключений, столкнутся с необходимостью поиска спрятанных на площадке заданий и их последующего решения и преодоления препятствий.

Для песочницы обычно выбирают сухое, солнечное место. Предварительно снимите верхний слой земли на глубину 15 — 20см. Чтобы песок после дождя быстро просыхал, в центре выкопайте яму небольшого диаметра глубиной 70 — 80 см. Уложив на дно щебень, утрамбуйте его, и, сделав небольшой уклон, заполните яму крупным щебнем. Песок лучше взять речной. Он более мелкий и рассыпчатый.

Ограду хорошо сделать из очищенных от коры бревен: через гладкие округлые борта малышам удобнее и приятнее перелезать, чем через дощатый барьер. По углам установите спилы деревьев — по ним можно весело бегать и прыгать. Детская фантазия превратит такую песочницу в грозную крепость.
Домики и шалаши несложно соорудить из жердей, соломы, досок или брусьев, даже из пропитанного парафином картона от упаковочных коробок из-под молока. В дождливую погоду такие домики — надежная защита.

Важный «объект» детского уголка — площадка. Бетонное, кирпичное или другое твердое покрытие не годятся: ребята часто падают и могут сильно ушибиться.
Конечно, детскую площадку можно покрыть слоем песка, утрамбовав его, но лучше всего — зелень лужайки или газона. А чтобы трава не вытаптывалась, нужно особым образом подготовить почву. Если она глинистая, добавьте крупнозернистый песок из расчета 0,2 куб. м, перегной 0,07 куб.м на 10 кв. м земли. Площадку перекапывают, посыпают приготовленной смесью, а затем тщательно перемешивают почву вилами.

Песчаные почвы улучшают внесением компоста (одна часть суглинка и три части перегноя), который равномерно разбрасывают по всей площадке до получения слоя толщиной 5 см. Засевают мятликом, луговой овсяницей красной и клевером белым. Лучше это делать под зиму при температуре 2 — 3 градуса тепла, но можно и весной.

Когда трава отрастет на 10 — 12 см, ее следует подстричь, чтоб быстрее появились новые побеги. В дальнейшем нужно проделывать эту процедуру два-три раза в месяц, не давая траве подняться более чем на 6 см-Уничтожайте также сорняки, особенно одуванчик и пырей. В детском уголке нетрудно соорудить из старых брусьев, фанеры и обручей от бочки космическую ракету. К ней приставляют специальную лесенку, чтоб удобно было влезать внутрь. В корпусе такого космического аппарата уместится целый экипаж детворы.

Можно изготовить также качалку. Два симпатичных деревянных терьера, посаженных на длинный железный прут, просунутый между двумя деревянными полукружками, уже поджидают своих хозяев. Лошадка из досок и полена готова пуститься в резвый галоп вместе с юным наездником.
Если возможно раздобыть несколько каменных плит, из них получится дорожка, ведущая к площадке. Со временем между плитами прорастут дикие травы, цветы, и дорожка будет выглядеть весьма живописно и романтично.

Садовый участок хорошо бы еще обставить самодельной мебелью. Удобные столики, скамьи из досок, березовых жердочек для лучшей сохранности надо покрыть водостойким лаком. Наш совет: сохраните естественный цвет дерева и коры, особенно красивый у дуба и березы. Не годится лишь древесина хвойных пород из-за выступающей смолы, портящей одежду.

Своеобразна мебель из старых бочек. Конечно, с ней придется повозиться — подогнать рассохшиеся доски, заменить новыми проржавевшие обручи, но кресла и столики будут оригинальными и удобными. Бочки лучше окрасить нитроэмалевой краской, доски — в светлые тона, обручи — в темные: малиновые, коричневые, черные.

Для переносного кресла-качалки можно использовать детали старой детской кроватки, ненужного манежа для малышей,  подушки сделать из поролона, заключенного в яркие цветные лампочки. Украсят участок, особенно в заросшей его части, длинные скамьи из стволов поваленных деревьев. Советуем просто выдолбить на них места для сидений, а кору не трогать. Длинные, поросшие зеленым мхом деревянные «крокодилы» будут манить вас в жаркий день в глухой уголок сада почитать или просто помечтать на природе.

Н.АРКАДЬЕВА.

Журнал левша №6-95г.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы
Реклама: