Кому не известно увлекательное состязание — «перетягивание каната»? Команду противника с успехом заменит тренажер, показанный на рисунке 1. Каркас его выполнен из стальных уголков размером 50 x 50 мм. Ориентировочные размеры приведены на чертеже. Сначала собирается рама. К ней жестко крепятся направляющие П – или Г-образные стальные уголки, по которым ходит каретка (вид А). Расстояние между ними выбирается по ее габаритам.

На высоте приблизительно 1000 мм от уровня пола между направляющими жестко крепится стальная ось диаметром не менее 6 мм. Ее может заменить и строительный гвоздь. На оси устанавливают выточенный из дерева или фторопласта ролик (вид Б). Профиль его должен быть таким, чтобы в свободном состоянии канат не соскакивал. Поверхность постарайтесь сделать гладкой, иначе канат быстро перетрется. Ролик должен вращаться на оси легко, но без люфта. А чтобы он не смещался в стороны, сделайте его по ширине чуть меньше расстояния между направляющими или зафиксируйте с обеих сторон шпильками. Собрать каретку также несложно. Она представляет собой стальную пластину толщиной 4 — 6 мм с четырьмя роликами. Ролики лучше выточите из фторопласта или другой прочной пластмассы. Устанавливают их на жестко закрепленных осях и фиксируют шпильками. Диаметр выбирают таким, чтобы оси не касались боковин направляющих. А ширину с учетом люфта в 1 -2 мм.

В верхней части пластины на равном расстоянии друг от друга сверлят от трех до шести отверстий диаметром 3 — 4 мм для крепления эспандерных пружин. Такое же количество сверлится и в верхней поперечине, которая служит для связки направляющих и для крепления верхних концов эспандерных пружин. Точно по центру пластины -  отверстие для штока стрелки-указателя.

В нижней части каретки предусмотрите два отверстия для троса диаметром 2-3 мм. Острые края обязательно зашлифуйте. Раму намертво крепят к стене. Зашивают тренажер фанерой или оргалитом. А в передней панели прорезают окошко для штока стрел ни-указателя. Саму стрелку вырезают из листового оргстекла или фанеры. Остается нанести деления, и можно приступить к тренировке.

А этот тренажер наверняка придется по душе тем, кто увлекается штангой. Конструкция его попроще (рис. 2). К стене на расстоянии 1000 мм друг от друга жестко крепятся два деревянных бруса сечением 200×50 или 200×75 и высотой около 2000 мм. В их торцах на расстоянии 100 мм делаются наклонные прорези шириной и глубиной 70 — 80 мм. На уровне пола между брусьями устанавливают такой же брус длиной 1000 мм и закрепляют его с боков четырьмя строительными гвоздями.

Затем на расстоянии 40 мм от края нижнего бруса привинчивают шурупами стальной уголок, в котором просверлены 6 отверстий. Они нужны для крепления эспандерных пружин. Рукояткой может послужить черенок от лопаты, что продается в хозяйственных магазинах. Укороченные наполовину пружины крепят к ней также на стальном уголке.

Подъем штанги – только одно из упражнений, которое выполняют на нашем тренажере. Какие могут быть еще – подумайте сами. Остальные тренажеры еще проще. «Рулевое колесо» (рис. 3) хорошо развивает мышцы плечевого пояса. А два последних (риг. 4 и 5) можно использовать для тренировок по армреслингу. Как они устроены, ясно из рисунков. Сделать их несложно и без пояснений.

Журнал левша №10-91г.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы
Реклама: