Многие знатоки современных видов вооружения считают его одним из самых удачных и совершенных образцов патрульного катера в мире. Успех катеру «Рапид Мираж» обеспечило сочетание хороших скоростных характеристик и отменной мореходности. Совместить эти два качества удалось специалистам расположенного в Санкт-Петербурге конструкторского бюро «Алмаз» в начале 90-х годов прошлого века. Известно, что обычно скоростные катера отличаются меньшими размерами, водоизмещением, а также характерным глиссирующим типом корпуса. А вот хорошими мореходными качествами, как правило, обладают суда с большим водоизмещением и «крулоскулым» контуром, что не способствует высокой скорости.

«Мираж» с успехом применяют для охраны территориальных вод, охраны экономической зоны, несения дозорной службы как на ходу, так и на якоре. Досмотр судов, полицейские и таможенные операции также входят в круг обязанностей патрульного судна. Установленные на катере современные технические средства обнаружения и оповещения, а также мощное вооружение позволяют ему эффективно бороться с нарушителями в любых условиях. Штурманское вооружение и навигационное оборудование приспособлено как для самостоятельной выработки курса в режиме гирокомпаса, так и для ориентирования по сигналам космических спутников.

Катер способен поражать надводные, воздушные и наземные цели, а также расстреливать плавающие мины с помощью автоматической 30-мм артиллерийской установки АК-360 с боезапасом 500 патронов, а также 8 противоракетных зенитных комплексов ПЗРК. Команда состоит из 2 офицеров, 3 мичманов и 7 старшин и матросов. Специальное размагничивающее устройство делает катер неуязвимым для мин и торпед, реагирующих на магнитное поле, а используемый в качестве материала для изготовления корпуса и надстроек алюминиево-магниевый сплав обеспечивает высокую живучесть судна.

Мореходность сторожевика предусматривает сохранение плавучести при волнении на море до 7 баллов, а конструкция водонепроницаемых отсеков при полном затоплении одного из них позволяет судну держаться на воде. Приготовьте инструменты: клей ПВА, резак, ножницы, шило, проволоку диаметром 0,5 – 1 мм, лучше медную (внешний вид модели от этого только выиграет).

Контуры шпангоутов 1 — 8 и диаметральную плоскость 9 переведите на тонкий картон 0,5 мм и вырежьте. Для прочности также вырежьте профиль палубы 11 из такого же картона и наклейте его с изнаночной стороны на вырезку цветной вклейки и положите на сутки под пресс. Соберите каркас согласно рисунку 2. Изготовьте 16 картонных копий уголков 10 — это придаст конструкции каркаса дополнительную прочность. Дайте хорошо просохнуть склеенным деталям. Чтобы не было перекосов, предварительно проведите на внутренней линии палубы 11 линии склейки шпангоутов и диаметральной плоскости.

При наклейке обшивки на каркас начните с носа — 47, постепенно переходя к корме, каждый следующий лист наклеивая по шпангоуту внахлест. Размеры листов несколько превышают требуемые, лишние части обрежьте острой бритвой по контуру после полного высыхания. Наклейте бортовую обшивку 43, 44.
Проколите шилом отверстия под валы гребных винтов 37 и вставьте их на клею. Приклейте кронштейны 38, а также винты 39. Ленты 40 смажьте клеем и намотайте на концы валов — так изготавливаются винты с коком.

Соберите стапель 54, 55 и 56. Установите корпус на стапеле так, чтобы шпангоут 2 лег на деталь 54, а 7 — на деталь 56. Соберите и закрепите на палубе по месту основные надстройки и вооружения 12, 16, 17, 18, 21, 31.

При сборке артиллерийской установки 31 наклейте на палубу круглое основание, а на него, смотав ленту в трубку, — ствол.
Стойки ПЗРК 34 также намотайте трубкой на клею, сами стволы 33 приклейте сверху или приколите булавкой. Установите на бортах мостика щитки 28, 29 бортовых отличительных огней, согнув их плоскости под углом примерно 115°. Правый бортовой отличительный огонь 28 — зеленый, а левый 29 — красный.
Сделайте из проволоки мачты, штоки и антенны. Намотайте мачту 36 с клеем и приколите ее булавкой, как показано на рисунке. При изготовлении пушки леерное ограждение можно выполнить из булавок и ниток на клею.

С. Никишов. Журнал Левша №12-05г.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы
Реклама: