Золотистая соломка — замечательный материал. Теплота и блеск, гибкость и прочность, многообразие цветовых оттенков (золотисто-зеленый, желтый и коричневый) соломки позволяют с успехом использовать ее в аппликации. Соломка может подчеркнуть стройность архитектурных построек, величавость парусных кораблей, нежность изящных букетов.

Фоном для аппликации из соломки может быть: цветная бумага темных тонов; картон, окрашенный в черный цвет гуашью или тушью; фанера, ДВП, затонированные в коричневый цвет морилкой или крепким раствором марганцовки; шпон; холстина.

В зависимости от содержания аппликации соломка по-разному готовится к работе. Чаще всего трубочки соломки после удаления узелков разрезаются вдоль кончиком ножа и по лицевой стороне разглаживаются в ровные ленты колечками ножниц.

 

Эту работу необходимо производить очень тщательно; если соломенные ленты будут плохо разглажены, то поверхность аппликации будет неровной.
Часть соломенных лент можно затонировать горячим утюгом, чтобы получились различные оттенки коричневого цвета.

 

Пересохшую ломкую соломку можно распарить в кипятке и подтонировать анилиновыми красителями. Чтобы отбелить соломку, надо выдержать ее в растворе перекиси водорода или отбеливателе. Тонкие, длинные, распаренные соломины используются в плетении косичек. Разрезанные на узкие полоски, замоченные в воде и накрученные на спицу или карандаш превращаются в вьющиеся спиральки.

Иногда толстые трубочки соломок следует оставить целыми, чтобы использовать их при изображении стен изб, колодцев, заборов и т. д.
Последовательность выполнения аппликаций  из соломки следующая: выберите замысел аппликации, разработайте эскиз. В сложных изображениях, где используется много деталей, надо иметь два эскиза: один контрольный, а другой рабочий.  Подготовьте эскизы к работе. Оба эскиза одинаково разделите на детали, пронумеруйте и стрелками укажите направление наклейки соломенных лент. Подготовьте фон и соломку; разрежьте рабочий эскиз на детали и наклейте на лицевую сторону их соломенные ленты в соответствии с указанным направлением. Соломенные ленты должны плотно прилегать друг к другу и выступать за края детали. Обклеенные детали высушите под небольшим прессом и затем маленькими ножницами аккуратно и точно обрежьте по бумажной детали излишки соломы; смонтируйте изображение на фоне, сравнивая с контрольным эскизом; высушите под прессом; изображение покройте лаком и оформите в раму; при выполнении объемных элементов аппликации детали ее отгибайте ножницами в нужном направлении и наклеивайте на фон не всей плоскостью, а только частью.

 

Более выразительной и красивой аппликацию сделают: тщательное разглаживание соломки в ленточки; строгий отбор соломин одного тона и цвета в детали;                  плотная подгонка ленточек друг к другу при наклеивании; правильный выбор направления наклеивания соломки в деталях: в соседствующих деталях направление соломенных лент не должно совпадать; лист растения часто разрезается вдоль пополам, и соломка наклеивается в наклонном направлении в виде елочки по отношению к другой половинке; — в объемных деталях подкрутка ножницами должна осуществляться только в направлении наклейки соломенных лент; использование тонировки и окраски; раздвигание деталей при наклеивании на фон;  использование окантовки, когда фон аппликации не очень темный. Деталь, обклеенную соломенными лентами, наклеивают на черную бумагу и вырезают, оставляя ровный кант. Это придаст аппликации контрастность; использование в композиции аппликации плетеных деталей, спиралей или контурных деталей.

 

 

Есть иной способ выполнения аппликации из соломки. В этом случае разглаженные ленты соломки наклеиваются плотно друг к другу на лист бумаги. На изнаночной стороне листа выполняется разметка деталей. Этот способ значительно ускоряет и упрощает выполнение аппликации, но не позволяет строго выдержать направление соломки в деталях, неэкономичен, так как остаются большие обрезки бумаги с наклеенной соломкой. Такой прием аппликации используется для выполнения небольших деталей (мелких цветочков, узких стебельков), а так же для простых детских работ.

И. В. Новикова, Л. В. Базулина. “100 поделок из природных материалов”

Статьи по теме: Природный материал

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Реклама: