Кто не мечтает в канун Нового года установить у себя в квартире хоть маленькую, но пушистую и красивую елочку. Такую, как правило, выбрать на рынке не удается, все они там однобокие, с обломанными ветками и т. д.


Но, допустим, вы приобрели елку. Зеленая лесная красавица, увенчанная игрушками, радует вас всего несколько дней. А ведь вы не один. Ежегодно миллионы елок безжалостно срубают ради Нового года и потом несут на свалки. Так стоит ли губить одним махом целый массив леса? Для людей, которые хотят иметь у себя душистую елочку и которые стараются сберечь живую природу, я предлагаю воспользоваться моими рекомендациями.

 

Этим вы сохраните лес, сами всегда будете с идеальной зеленой красавицей и вам не потребуется бегать по рынкам в поисках самой, самой. Для школ и детских садов, разумеется, приобретают настоящие елки по “спецзаказу”, но и они обычно бывают с различными дефектами. На рис. 1, А приведена елка, у которой не хватает веток. А на рис. 1, Б дана та же елка, но отреставрированная по моему способу. И она куда более привлекательна, чем первая.

 

 


Что для этого надо? В каждой квартире всегда найдется жестяная баночка из-под консервов. Возьмите такие баночки, промойте их и просушите. Исходный материал есть. Теперь потребуются обыкновенные ножницы, паяльная кислота, припой и паяльник. Приступаем к изготовлению держателей веток. В верхней части елки (см. рис. 1, А) не хватает двух или трех ярусов веток. Тогда полоской бумаги замеряем окружность ствола (где нет веток) и для данного места отрезаем полоску жести соответствующей длины и 5-милли-метровой ширины. Такие полоски для каждого яруса придется приготовить. Из этих заготовок-полосок мы затем соорудим оправки-пояски, крепящиеся на стволе елки.

 
Теперь для веток, подобранных для ремонта елки, из полоски жести шириной 30…40 мм (на карандаше или на металлическом стержне подходящего диаметра) с помощью плоскогубцев согнем трубки (рис. 2, А) и отрежем их от основной полоски жести. Понятно, что для верхних веток делают трубки диаметром поменьше, а для нижних — побольше. Диаметр подбирают на глазок. У готовых трубок один торец надо надрезать на глубину 2…3 мм (рис. 2, Б), а надрезанные части отогнуть наружу (рис. 2, В).

 
Припаяв трубки к пояскам, получим держатели веток (рис. 3). Остается держатель покрасить в коричневый цвет, обогнуть им ствол елки в нужном месте и стянуть оправку-поясок проволокой. Далее вставляем в трубки подходящие по размеру ветки и слегка сжимаем трубку плоскогубцами. А чтобы держатели не бросались в глаза, прикройте их тонким, пушистым клочком ваты. Елка без дефектов готова! После всех торжеств держатели снимают до следующего года.

 
При желании же изготовьте для себя маленькую полностью сборно-разборную елку. Для этого выстругайте из древесины круглый ствол нужной высоты, приделайте снизу крестовину, укрепите на стволе с помощью маленьких гвоздей держатели и покрасьте все в коричневый (или зеленый) цвет (рис. 4, А).

 
Перед Новым годом наберите еловых веток, вставьте в держатели, и вот вас уже радует милое пушистое деревце (рис. 4, Б). Еловые ветки продают в магазинах, можно их набрать на елочных рынках или привезти из леса.

 
Да и без “настоящей” сборной елки легко обойтись. Для этого достаточно укрепить в переднем углу комнаты одну или две хорошие ветки и украсить их несколькими игрушками. Просто и красиво. Желаю удачи! И берегите елки!

Н. Яковлев. Журнал Сделай сам №1-97г.

Статьи по теме: Новый год

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы
Реклама: