Новый год, Рождество и подарки к ним — это три понятия уже неразделимы в нашем сознании. Само собой разумеется, чем лучше подарок, тем он дороже, но на подобные траты не у всех имеются возможности. Конечно, сейчас никого не ублажишь шоколадкой или мандарином на праздник, однако каких-нибудь 50 лет назад подобный презент, да еще снятый с елки, доставлял детям огромную радость.



Современные подарки не смеют быть такими простыми, потому что им особо не порадуются. Так что же преподнести к празднику, как сделать подарок на новый год оригинальным?

Внутри семьи, для самых близких людей, возможны дорогие подарки, но знакомым лучше презентовать всякие мелочи, упакованные в коробочки, красиво оформленные. Добрым подарком может стать самодельная открытка или мешочек для даров с изображением Санта-Клауса, непременного гостя на рождественских и новогодних торжествах. Один из вариантов подарочного Санта-Клауса (рис.1) совсем нетрудно и главное без особых затрат возможно сделать собственными силами. Поделку лучше прикрепить на двери рядом с еловой или сосновой веткой. Санта-Клаус с бородой из белых разновеликих пуговиц (рис.2) поможет кому-то сделать необычную открытку. Симпатичный Санта-Клаус (рис.3) украсит мешочек для подарков. Его бороду из ваты прошивают черными или темно-синими нитками.


Снежинки вышивают крестом, белыми нитками мулине на темно-синей ткани. Из старых джинсов получаются довольно плотные мешочки, которые окажутся альтернативой дорогим покупным картонным шкатулкам-упаковкам.


Интересно, что первые в мире рождественские подарки получил сам новорожденный Иисус Христос. Три волхва — Каспар, Мельхиор и Бальтазар — по сиянию путеводной звезды нашли ясли с родившимся Божественным младенцем и принесли ему дары: золото, ладан и смирну.
Историки вряд ли смогут назвать точную дату возникновения подарочной традиции к Рождеству и Новому году, но считают, что появилась она в 16 веке в Германии. Разносит подарки Санта-Николаус (Санта-Клаус), белобородый, с очень добрым лицом старик в красном кафтане. Санта-Клаус и Николай-Чудотворец — это один и тот же святой — архиепископ Мирликийский. Все мы слышали об этом удивительном Священноначальнике — покровителе детей, мореплавателей и путешествующих.

 

 

Родился Никола-Чудотворец в г. Патаре в 4 веке нашей эры. Родители его были очень богатыми людьми. После смерти родных во время эпидемии чумы Николай воспитывался в монастыре. Когда ему исполнилось 17 лет, он был рукоположен в священнический сан. Оставшееся от родителей состояние раздавал нуждающимся людям, и особенно детям. Впоследствии священнослужитель Николай был избран епископом города Мира в Ликии (теперь это территория Турции). После упокоения в 350 году н.э. архиепископ Мирликийский Николай был причислен к лику святых. Мощи его покоятся в базилике Святого Николая в итальянском городе Бари.
День святого Николая Чудотворца отмечают православные 19 декабря (по старому стилю), а католики и протестанты — 6 декабря (по новому стилю). В этот день, оказывается, Санта-Клаус приходит в дом, где живут дети, и оставляет им подарок, вот почему с таким нетерепением ждут вечер 5 декабря ребятишки по всей Европе и Америке. На ночь они обязательно вывешивают носок или ставят башмак у входной двери. И утром 6 декабря в праздник Епископа Николауса находят в них маленькие подарки, потому что время для больших рождественских еще не наступило. Ну а уж 24 декабря на ручку входной двери, или у камина вешают для загаданных подарков специальный вышитый носок, или выставляют тот же башмак у двери — кому что больше нравится. И находят в них по утру «основные» подарки, оттого-то и любят дети (и взрослые тоже) этот красивый нарядный и щедрый праздник — Рождество.

Журнал Сделай сам №6-02г.

Статьи по теме: Новый год

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Реклама: