В Монголии, как и в нашей стране, многие юные любители техники  увлекаются ракетомоделизмом. Но, к сожалению, трудности с изготовлением двигателей требуют поиска других способов запуска моделей ракет. Один из таких способов — использование резинового «двигателя», или, попросту говоря, запуск модели с помощью своеобразной «рогатки». О такой конструкции и пойдет разговор.


Предлагаемая установка состоит из катапульты и ракеты, специально изготовленной для нее. Сначала познакомимся с устройством катапульты. Основанием 1 катапульты служит доска толщиной 15 мм. К ней приклеена опора 2, которую можно выпилить из доски такой же толщины. Передняя часть опоры составляет по отношению к основанию угол примерно 75°, необходимый для запуска ракеты под определенным наклоном к земле.


К опоре прикрепляют направляющую часть, которая состоит из трех планок толщиной 5 мм и шириной 15 мм. Средняя планка 3 берется длиной 400 мм, а боковые — длиной по 600 мм. Планки склеивают между собой, как показано на рисунке А, верхние части всех планок должны быть на одном уровне. Кромку средней планки с внутренней стороны направляющей части скругляют напильником. или надфилем. Снаружи к средней планке приклеивают в этом месте брусок 5 (рис. Б) из такого же материала, что и планки. Наружные кромки планки также скругляют.

 

 
После этого направляющую часть приклеивают к опоре так, чтобы совпали конец средней планки с верхним скосом опоры, а концы нижних планок опирались на основание. Возможно, для получения такой точной стыковки придется подпилить напильником или надфилем концы планок.
Далее ввинчивают в основание и в опору металлические крючки 6. В крайнем случае их можно заменить гвоздями с загнутыми верхними концами. При этом гвоздь следуед пропустить сквозь основание, а нижний конец его загнуть, что придаст большую надежность такому крючку.

 

 
Конструкция ракеты показана на странице 14. Корпус 7 ее вытачивают из дерева, например, из бруска сечением 20 х 20 мм. В верхней части корпуса делают уступ, а нижнюю обрабатывают в зависимости от конструкции стабилизатора, Бели он четырехлопастной (рис. В), то выпиливают из тонкой фанеры или вырезают из плотного картона две пластины 8. В эхом случае под стабилизатор пропиливают в нижней части корпуса прорези, расположенные перпендикулярно друг другу, и вставляют в них пластины В (предварительно их можно соединить друг с другом). Чтобы стабилизатор надежно удерживался при полете ракеты, пластины желательно склеить друг с другом и приклеить к корпусу.

 

 
Если же стабилизатор трехлопастной (рис. Г), то нужно изготовить три пластины, а в корпусе пропилить пазы глубиной 3—4 мм. В пазы плотно вставляют пластины и приклеивают их к корпусу. На выступ в верху корпуса надевают (с трением, конечно) металлическую насадку 9, а внутрь ее вставляют резиновый стержень, выступающий над насадкой на 10 мм. Сверху на все это следует надеть (и приклеить) кусок каучука. После высыхания клея каучук срезают острым ножом и обрабатывают поверхность наждачной бумагой так, чтобы получилась показанная на рисунке форма головки ракеты. Головка должна быть сравнительно тяжелой, чтобы ракета после полета опускалась на нее. Сбоку в корпус ракеты вбивают крюк 10, а снизу ввинчивают в корпус крюк 6. Двигатель 11 ракеты составляют из двух нитей резины сечением 1 х 4 мм и длиной по 200—250 мм.

 

 

Такая резина нередко применяется авиамоделистами. Нити складывают вместе, связывают их концы, одну связку прикрепляют к крюку на опоре, а к другой прикрепляют небольшое кольцо, зацепляемое за крюк на модели ракеты. Но предварительно между крюками модели и основания продевают и укрепляют тонкую, но достаточно прочную бечевку, а к ней подводят бикфордов шнур. Достаточно теперь поджечь шнур, и через несколько секунд он пережжет бечевку, ракета взлетит.
При отсутствии бикфордова шнура пережигать бечевку можно электрической спиралью, изготовленной из провода с высоким удельным сопротивлением.
Проведя несколько пробных запусков, можно прикрепить к двигателю еще одну-две нити и добиться наибольшей дальности полета ракеты. А изготовив несколько различных моделей ракет, нетрудно проверить на этой установке их летные качестве, а также провести соревнования на дальность и продолжительность полета.

Журнал Мастерок №26-81г.

Статьи по теме: Музей на столе

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы
Реклама: