Хотим вам рассказать о том, как сделать куклы для театра марионеток. В отличие от обычной куклы, марионетка может двигать руками, ногами и головой. Ее движения напоминают движения актера. Костюмы надо подбирать в соответствии с исполняемой ролью. Наряд для марионетки шьется так же, как одежда для маленькой куклы. Очень красиво выглядит марионетка в наряде, связанном крючком из цветных ниток. При подборе материала для одежды старайся выбирать эластичный, астягивающийся материал или тонкий трикотаж.

 


Голову, плечи, туловище и бедра сделай из древесины (лучше всего березовой, буковой или других лиственных пород). Руки и ноги марионетки прикреплены на шарнирах. Шея тоже подвижная, что позволяет делать небольшие движения головой. На рис. А показана фигура марионетки (без одежды и шнурков, на которых она подвешена).
Одежда и вспомогательные шнурки (нитки) показаны на рис. Б. Высота фигуры — 23 сантиметра. На рисунке В фигурка показана сбоку, а на рисунке Г — спереди.
Голову марионетки сделай из деревянного шарика. Снизу просверли отверстие, куда вставь шею — короткий кусочек толстого мйгкого шнурка. Нижний конец шеи вклей в вертикальное отверстие туловища. Туловище, плечи и бедра сделай из березовой или буковой планки. Бедра соедини петлей с туловищем, подвесив их на  оризонтальной проволоке или тонком гвоздике. Во всех шарнирных соединениях должен быть довольно большой зазор, чтобы подвижные части сгибались (качались) очень легко под действием собственного веса.
Туловище и плечи сделай из перекрестно соединенных планок. Перед тем, как надеть на марионетку кост юм, можно намотать на туловище полоску сукна, вату или шерсть, чтобы оно было потолще. Коленный «сустав» — это тонкие гвоздики, вбитые в планки. Руки сделай из проволоки (лучше всего — медной), прикрепи их к плечам проволочными петлями. Нижнюю часть ноги — голень — сделай из медной пластинки.


Ступни и ладони должны быть очень тяжелыми, поскольку от них зависят движения марионетки. Отдельные части фигуры подтягивай нитками только вверх, все движения вниз выполняются самостоятельно под действием тяжести. В связи с этим кисти и ступни лучше всего отлить из свинца или олова. На рисунке Е показано, как сделать кисти рук и плечи. Форму кисти рук выгни из тонкой алюминиевой полоски 1 (лучше всего воспользуйся для этого алюминиевой жестью от коробок из-под рыбных консервов). В точке 1а просверли отверстие для проволоки от руки 2. Алюминиевую форму прижми к плоской поверхности кирпича и залей свинцом или оловом Когда металл застынет, оторви пластинку 1 от слитка, алюминий не пристает к свинцу, отшлифуй кисть руки напильником и покрой нитролаком светлого цвета.

 

 

Руку 2 прикрепи к плечу (туловищу) 3 проволочной скобой 4 (рис. 1). Нижнюю часть ноги {голень 5, рис. Е) вырежь из латунной пластинки, вставь в форму 6, выгнутую из алюминиевой полоски, и залей расплавленным свинцом или оловом. Концы пластинки 5 предварительно надо полудить паяльником. Сняв форму, зачисть ногу 7 напильником, придавая ей форму ботинка и покрой черным нитролаком. Когда все части будут собраны, проверь, свободно ли ходят все шарнирные соединения.
Волосы марионетки сделай из ниток, приклеивая пряди растительным клеем.
Фигурка подвешена на семи нитках. Верхние концы ниток привязаны к специальному кресту, который служит для управления движениями марионетки. Этот крест показан на рисунке Ж. К квадратной планке 8 приклей сзади поперечную планку 9. В пазу передней части 8а вращается подвижная плоская планка 10. Из толстой медной (или латунной) проволоки сделай две скобы, концы которых закрепи в планке 8. В переднюю скобу 11 и заднюю скобу 12 протягиваются нитки. Теперь сравни рисунки В и Г с рисунком Ж. На рисунках буквами обозначен способ соединения ниток марионетки с точками прикрепления на кресте.
Приблизительные размеры креста:
— планка 8 — сечение 18х18 мм, длина 140 мм,
— задняя планка 9 — сечение 4х10 мм, длина 120 мм,
— подвижная планка 10 — сечение 4х12 мм, длина 200 мм.
Для того чтобы привести марионетку в движение, возьми в руку планку 8 и нажми большим пальцем на планку 10. Указательным пальцем переставь боковые части планки 10. К ее концам прикреплены нитки колен (ног) фигурки. Если будем попеременно поднимать вверх и в то же время передвигать вперед концы планки 10, то марионетка начнет ходить.
Через скобу 11 протянута нитка (точки р — р), привязанная к кистям рук марионетки. Нитку (р — р) двигаем, захватывая ее пальцем левой руки. Можно попеременно поднимать левую или правую руку марионетки, либо одновременно, потягивая нить, заставлять марионетку поднимать обе руки. К концам задней планки 8 прикреплены нитки (у — у), соединенные с боковыми сторонами головы (за ушами). При движении планки 9 поворачивается голова. Когда ты научишься хорошо управлять марионеткой, то сможешь так двигать ниткой туловища, закрепленной на снимке С, и одновременно опустить планку 9, что марионетка станет наклонять голову, например, в знак приветствия.
Положение и форма проволоки 12 устанавливается опытным путем. Петля этой проволоки соединена с ниткой (С), на которой висит туловище марионетки.
Длина всех ниток подбирается опытным путем. Лучше всего во время привязывания ниток прикрепить крест горизонтально, например, под краем стола. Сначала привяжи нитку (С) длиной около 45 сантиметров. Таким образом, подвешенная за спину марионетка свободно свисает по вертикали. К подвешенной марионетке прикрепи затем нитки и, привязывая их к кресту, установи длину. Для подвешивания марионетки можно взять очень тонкие капроновые нитки. Нитки закрепляй после того, как марионетка будет одета.

Еще один пример, как можно сделать жирафа.


АДАМ СЛОДОВЫ

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы
Реклама: