О том, как играть в морокой бой, все вы хорошо знаете. Но игра может стать более интересной, если вы сделаете специальное приспособление. Каждый выстрел обозначается световой точкой, поэтому игрок, стреляя в корабли, расположенные на клеточках «поля боя», не должен давать координаты, например, Б 4.

В нашем варианте «морского боя» есть два поля: по одному для каждого игрока. Но бьет по цели не «дальнобойный карандаш», а «стреляющее устройство», с которым соединены оба поля. Прицел, находящийся под полем стреляющего игрока, повторяет движение спускового крючка движением — тоже под полем — лампочки, имитирующей выстрелы по флоту противника. Командир флотилии должен сообщать противнику, попал ли «снаряд» в цель. Выигрывает тот, кто при меньшем числе выстрелов уничтожит флотилию противника.


Если вы сделаете две одинаковые конструкции, то сможете вести одновременно защиту и атаку, как в «классическом» образце этой игры. 

Для того чтобы построить «поле боя», нужны: фанера, планки, жесть от консервной банки, стальная лента (для упаковки ящиков), полоска тонкой пружинистой жести (фольга), картон, лампочка и батарейка 1,5 В, целлофановая клейкая лента, мелкие гвозди.

 
К фанерному основанию прибей планку и прикрепи кусок стальной ленты или полоску жести шириной около 15 мм. Здесь будет передвигаться рычажок с «прицелом» и «торпедой».

 


Рычажок сделай из прямоугольной фанерки, размером, например, 6,5 х 4,5 мм, к которой  прибей куски жести, выгнутые так, чтобы внутри могла свободно передвигаться стальная лента. К прямоугольной фанерке прибей сверху и снизу по кусочку жести. Нижняя часть, расположенная у края, позволит передвигать рычажок влево и вправо по плзнке, прикрепленной к основанию элемента, который я назвал «прицелом» и «торпедой». Верхний кусок позволит передвигать рычажок вперед и назад. На одном конце рычажка прикрепи батарейку, а на другом — лампочку 1,2 В. Конец с батареей будет играть роль прицела, а конец с лампочкой — торпеды. Положительный полюс батарейки соедини с корпусом лампочки стальной лентой рычажка; отрицательный полюс — с концом лампочки полоской тонкой металли ческой пружинистой полоской (можно употребить фольгу), приклеенной целлофановой лентой к рычагу. Для того чтобы изолировать это соединение от рычага, надо наклеить под полоской кусок целлофановой фольги.

 

 

Один конец этого плоского провода надо подвести иод держатель лампочки, а другой — изогнутый — должен быть над отрицательным полюсом батареи. После того как будет ввернута лампочка и установлена батарейка, можно выпустить «торпеду», соединяя указательным пальцем отрицательный полюс с загнутым плоским проводом. Чтобы лучше закрепить батарейку, можно соединить ее с жестяным рычагом целлофановой лентой. К краям подставки прибей планки, а на них прикрепи гвоздями рамку, вырезанную из фанеры. На рамке прикрепи кнопками картон с клеточками размером по крайней мере 15 х 15 мм.

 
Другой такой же картон помести на основании игрушки под «прицелом». Работа эта требует точности. Каждое движение прицела должно соответствовать движению «торпеды».

 
На освещенном снизу поле можно расположить теперь вырезанные из картона военные корабли и увидеть, каковы результаты твоей атаки. Тебе осталось только возвести «оборонительный вал», чтобы противник не видел твоей флотилии. Его соорудить легче легкого — надо отгородить поля вертикально расположенным куском картона. Вырежи также из картона квадратики, обозначающие попадание и промах. Такие квадратики игрок должен устанавливать на своем поле после того, как услышит от противника, попал ли его выстрел в цель или нет. Для облегчения слежения за атакой можно с одной стороны на квадратиках нарисовать знак попадания, а на другой стороне промах. Игра продолжается или до использования всех подготовленных выстрелов, или до полного «уничтожения» флота противника.

 
КШИШТОФ ХОЖЕВСКИЙ

Журнал “Горизонты техники для детей” №2-78г.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы
Реклама: