Эту лодку смастерил школьник Анджей Скорупский.
Для изготовления модели нужны:
— металлическая коробочка из-под гуталина,
— два толстых стержня от шариковой ручки,
— металлическая крышечка от бутылки,
— проволока и куски жести (от консервных коробок).

 


«Паровой двигатель» — это металлическая коробочка, к которой припаяны две трубочки (куски стержня от шариковой ручки). Перед тем как припаять эти трубочки, слегка выгни их. Для этого вставь в трубки оловянную проволоку, нагрей ее так, чтобы олово расплавилось, а после того как выгнешь трубку, снова нагрей ее, чтобы вылилось расплавленное олово.

 
Сбоку проделай в коробочке два отверстия на расстоянии около 3 см, вставь в них концы трубок и припаяй вокруг трубки и крышку коробки. Вырежь из жести корпус, придай ему форму лодки (можешь воспользоваться приведенным на рисунке примером) и спаяй места соединения. В кормовой части у самого дна проделай два отверстия, вставь в них концы трубок так, чтобы они выступали за корму примерно на 1 см, и припаяй их.

 
Остается еще сделать топку, в которой будет гореть сухой спирт. Смастери ее из бутылочного капселя, закрепленного в проволочном держателе.
Перед тем как спустить лодку на воду, налей в бачок немного воды, подожги сухой спирт и вставь крышечку со спиртом под бачок. Пар будет выходить по трубкам, толкая лодку вперед, после чего начнет засасываться вода. Заработает ритмично пульсирующий паровой двигатель лодки, поочередно засасывая воду и выпуская пар.

 

Журнал “Горизонты техники для детей” №12-79г.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы
Реклама: