Часто вы задумываетесь, из чего бы сделать маленькую модель, например, самолета, или домик, рыцарский шлем, маску для новогодней елки. А ведь для этого прекрасно годится бумажная масса, так называемое папье-маше, которую можно самому приготовить дома. Возьмите картон или папиросную бумагу, мелко нарежьте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и отставьте стоять на ночь.


Затем осторожно слейте чистую воду, снова залейте горячей водой и несколько часов подогревайте массу на маленьком огне, время от времени помешивая ее. Через несколько часов кусочки исчезнут, и в кастрюле образуется густая однородная кашица. Отставьте кастрюлю с огня. Теперь вам понадобится декстрин или столярный клей.


Если вам удастся достать декстрин (белый или желтый порошок), то разведите его водой до образования жидкой кашицы (без комочков!), а если будете пользоваться столярным клеем (в брусочках или порошке), то положите его в жестяную посуду и залейте на ночь «одой. Клей за «очь впитает много воды и набухнет. Утром слейте оставшуюся воду, переложите набухшие куски клея, например, в консервную банку и вставьте ее в кастрюльку с горячей водой. Помните, что коробку со столярным клеем ии в коем случае нельзя ставить прямо на огонь. Его надо обязательно нагревать в другом сосуде с водой. Так вы никогда не перегреете клей.
Когда клей уже нагреется, снова займитесь бумажной массой. Слейте как можно больше воды, собравшейся в кастрюле над кашицей. Размоченную бумагу смешайте с мелом или мелкими опилками. На четыре горсти бумажной массы возьмите одну горсть мела или опилок. После тщательного перемешивания получите густое или крошащееся тесто. Прибавьте к нему декстриновый клей или столярный клей и как можно быстрее все тщательно размешайте.
А теперь немедленно беритесь за дело. Помните, что папье-маше, смешанное с декстрином — и особенно со столярным клеем, — через полчаса начинает затвердевать, и тогда уже из этой массы ничего не удастся слепить. Поэтому я советую вам сначала хорошенько продумать, что вы собираетесь сделать из папье-маше.
И еще одно важное замечание. Вам, наверняка, захочется, чтобы сделанные игрушки были гладкими. Для этого, когда масса начнет уже затвердевать, намочите руки в клее и разгладьте поверхность предмета.
Изделия из папье-маше должны просыхать 2—3 дня. Потом их можно зачистить перочинным ножом или наждачной бумагой и покрыть краской, лучше всего аква1*-релью, нанося ее два-три раза.

 

Журнал “Горизонты техники для детей” №8-75г.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы
Реклама: