Колобок 9 лучше всего сделать из папье-маше. Во-первых, он будет достаточно легким, а во-вторых, его легко будет раскрасить в виде лукаво улыбающейся рожицы. В крайнем случае в качестве колобка можно применить теннисный или детский резиновый мячик, но такой колобок будет гораздо тяжелее.
Колобок 9 укрепите на проволоке 8. Длину и изгиб проволоки подберите так, чтобы первоначально колобок находился примерно сантиметров на 10 впереди «пламени», а при повороте оси 2 перепрыгивал через «пламя» и отодвигался к задней стенке.


Устройство соленоида. В нашей установке передвижение колобка происходит при помощи соленоида 11.

Его действие, в свою очередь, основано на следующем электромагнитном свойстве этого прибора. Если через обллотку соленоида пропустить электрический ток, а затем к отверстию .внутри катушки поднести кусочек железного или стального стержня (сердечника), то последний намагничивается и втягивается внутрь соленоида.
В нашем устройстве ось 2 с колобком 9 удерживается при помощи пружины 7. Однако как только срабатывает фотореле и замыкаются контактные пластины ргле Р, через них к соленоиду подводится электрический ток. При этом сердечник 10, преодолевая действие пружины 7, втягивается внутрь соленоида 11 и тянет тросик 4, поворачивающий шкив 3 и ось 2 с проволокой 8, на которой укреплен колобок 9. Каркас соленоида склейте из картона или плотной бумаги. Его размеры указаны на рисунке 6, а. На каркасе укрепите три щечки. При склеивании каркаса соленоида (чтобы его внутреннее отверстие было ровным) воспользуйтесь в качестве шаблона деревянной рейкой или металлическим бруском квадратного сечения, который, после того как каркас высохнет, удалите. Таким образом, каркас имеет две секции — одну направляющую и другую—основную, на которую наматывается катушка соленоида.

 
Катушка соленоида состоит из 6—6,5 тысяч витков медного провода марки ПЭЛ-0,3 с хорошей, неповрежденной изоляцией. При намотке катушки старайтесь витки провода уложить плотно и аккуратно, виток к витку. Для более надежной изоляции через каждые два-три ряда провода нужно прокладывать несколько слоев папиросной или конденсаторной бумаги. Намотанную катушку оберните сверху бумагой и одним слоем изоляционной ленты. Выводы катушки нужно сделать многожильным проводом в хорошей изоляции.

 
Для увеличения втягивающей силы соленоида в каркасе со стороны катушки установите короткий неподвижный железный или стальной стержень 12 — стоп, Устройство стопа показано на рис. 6, а.

 
Сердечник соленоида сделайте из квадратного бруска мягкого железа. Длина сердечника 120 мм, ширина грани 12 мм. Припаяйте (или закрепите при помощи болта, сделав предварительно в стержне отверстие с резьбой) к одному из концов сердечника проволочную петлю (Рис. 6,6).

Тянуший тросик присоедините к петле. Готовый соленоид 11 установите на нижней стенке избушки (дне) и закрепите винтами (винты должны быть с гайками) при помощи металлической скобки 17 (Рис. 5).

 
Устройство «пламени» (рис. 7). Пламя в печке имитируется ленточками, вырезанными в виде язычков пламени. Ленточки можно сделать из легкой красной материи или папиросной бумаги, окрашенной красной краской. Ленточки приклейте или пришейте к проволочкам решетки 13, которую установите в отверстии, сделанном в горизонтальной перегородке.


На дно (под решеткой) поставьте два вентилятора. Вентиляторы сделайте из микромоторчиков 16, укрепленных при помощи металлических скобочек 15, на алюминиевых угольниках 14. Такие моторчики можно приобрести в магазинах. На оси моторчиков закрепите по три лопасти, вырезанные из тонкого листового металла или пластмассы.

Кибернетическая игротека Приложение ЮТ №12 Ю. Н. Верхало 1967 г.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы
Реклама: