Кто из вас с дошкольных лет не помнит песенку веселого колобка из старинной русской народной сказки:
…Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
От медведя ушел
И от тебя, лисица! уйду…


Но хитрая лиса все-таки обманула колобка и съела его. Не правда ли, печальный конец этой сказки огорчал вас?
В отличие от сказочного колобка, наш колобок, который вы видите в печке (рис. 1), мог бы смело спеть:
И от тебя уйду!
И действительно, стоит только кому-нибудь протянуть руку к колобку, как он сразу же убегает.
Вы, очевидно, уже и сами догадались почему? Ведь этот колобок не простой, а кибернетический.
Как же устроена эта игровая установка?


На курьих ножках стоит сказочная избушка. Передняя стенка у избушки снята, всем видно, что в избушке стоит русская печь, а в ней печется румяный, улыбающийся колобок. Хочется протянуть руку и взять колобок. Но для этого нужно просунуть руку сквозь небольшое отверстие, вырезанное в листе органического стекла, закрывающего печь. Рука неизбежно пересечет световой поток, идущий от лампочки, скрытой за левой частью передней стенки к фотоэлементу, скрытому за правой частью той же стенки (схематически это изображено на рис. 2). Световой поток прервется — сработает фотореле, включающее электромагнитный механизм, передвигающий колобок, и… колобок «убежит». Но стоит убрать руку — колобок возвратится на свое место. Интересно? Тогда приступаем к работе.

 
Работу по изготовлению игровой установки начните со сборки избушки. Избушка состоит, из трех частей. Между передней стенкой и стенкой, имитирующей печь, поместите осветитель и фотоэлемент. Во второй части — «в печке» — смонтируйте колобок и «пламя». В третьей — «подвальной» — механизм передвижения колобка и два вентилятора для «пламени», В этой же части вам придется смонтировать электромагнитный механизм и элементы электропитания. Стенки избушки сделайте деревянными, их размеры в плане показаны на рис. 3.
Передняя стенка состоит из двух половинок: левой и правой. Каждая, в свою очередь, имеет наружную (ее лучше сделать из десятимиллиметровой фанеры) и внутреннюю (сделайте ее из более тонкой фанеры) части.

 


Средняя перегородка, образующая стенку печи, тоже фанерная. В центральной части перегородки лобзиком нужно вырезать отверстие печи. Эту перегородку разрисуйте «под кирпич». Отверстие печи закройте листом органического стекла, а стекло укрепите изнутри четырьмя металлическими уголками 24 (рис. 14). Это даст возможность свободно выдвигать стекло вверх. В нижней части органического стекла, просверлите полукруглое отверстие радиусом 80—100 мм (в средней части можно взять 80—90 мм, а к краям довести до 120 мм).
Дно (или основание) избушки необходимо сделать достаточно прочным, так как на нем укрепляются все тяжелые детали — поворотное устройство колобка, моторы вентиляторов, трансформатор и фотореле. Поэтому для дна лучше применить десятимиллиметровую фанеру или листовой трехмиллиметровый алюминий.

Все стенки каркаса избушки и крыша скрепляются между собой деревянными рейками или металлическими уголками.
Горизонтальную перегородку, отделяющую верхнюю часть от нижней, нужно сделать съемной для того, чтобы иметь доступ к фотореле, соленоиду и поворотному механизму. Сделать ее лучше всего из толстого листового алюминия. В этой перегородке нужно вырезать отверстия для прикрепления ленточек «пламени > и для оси поворотного механизма. (рис. 4). Задняя стенка избушки одновременно является и панелью управления. На ней монтируются выключатели, предохранитель и ряд других деталей.

Поворотный механизм. Поворотный механизм, при помощи которого колобок убегает от протянутой к нему руки, соберите на металлической скобе 1 (рис. 5). Для большей жесткости скобу лучше всего согнуть из двух-трехмиллиметровой железной полосы шириной 15—20 мм. В скобе просверлите четыре отверстия: два для установки оси 2 и два для крепления поворотного механизма на основании.
Ось 2 должна быть прочной. Такую ось можно взять от металлоконструктора или сделать самим из четы-рех-пятимиллиметрового стального прута. На верхнем и на нижнем концах оси нарежьте резьбу 4М. Она нужна для навертывания гаек и контргаек. В средней части на оси 2 закрепите два шкива. Их можно взять от конструктора. Нижний шкив 3 предназначен для навертывания тросика и идущего к сердечнику 10 соленоида 11, верхний шкив 5—для навертывания тросика 6, идущего к оттягивающей пружине 7.
На верхнем конце оси 2 между шайбами закрепите гайками проволоку 8, на свободном конце которой укрепите колобок 9. Проволока 8 должна быть не толстой, но в то же время хорошо выдерживать вес укрепленного на ней колобка. Тросики 4 и 6 можно сделать из куска капронового шнура или рыболовной лески. Их концы нужно закрепить на шкивах, а затем сделать один, два оборота по канавке. Настройка поворотного механизма сводится к правильному расположению шкивов на оси и правильному сгибанию проволоки 8. Нижний шкив 3 должен быть укреплен так, чтобы тросик 4 находился на уровне отверстия каркаса соленоида 11. Тросик 6 и оттягивающую пружину 7 расположите на одном уровне со шкивом 5. Пружину 7 прикрепите к боковой стенке каркаса при помощи винта с гайкой. Пружину 7 нужно выбрать так, чтобы она могла повернуть ось с колобком, но не препятствовали работе соленоида.

 

Кибернетическая игротека Приложение ЮТ №12 Ю. Н. Верхало 1967 г.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы
Реклама: