Об авторе этой игрушки почти ничего не известно. Шотландец по национальности, он еще мальчиком с родителями переехал в Америку в середине прошлого века осваивать дикие западные территории. Но чем старше он становился, тем меньше его интересовала ферма, на которой грудились его родители. Единственное, в чем он. пожалуй, больше всего преуспел, так это е ловкости отпирания замков. Для него не существовало такого банковского сейфа, который он не открыл бы в считанные минуты. Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец будет. В конце концов Джеймса поймали и посадили за решетку на целых двадцать лет.

 

 


И вот тут начинается самое любопытное. В тюрьме опытный взломщик становится не менее известным… изобретателем. Редкое чутье механика, знания всевозможных хитроумных механизмов, умение самостоятельно изготовить и применить на деле тонкий слесарный инструмент – все это он постепенно обратил во благо. Годы, проведенные в тюрьме, не прошли для него даром. Более сотни изобретений подарил он человечеству как искупление за содеянное е прошлом. Есть среди них и такие, которые наверняка заинтересуют читателей нашего журнала. Ну вот хотя бы эта головоломка.

 
Сначала внимательно посмотрите на рисунки. В длинном бруске пропилен паз, имеющий выход только с левого торца. По пазу легко перемещается рейка. Ее можно полностью вытащить из бруска и вновь в него задвинуть до упора. Но легкость эта кажущаяся. Стоит только повернуть относительно оси хотя бы один из шести дисков, как срабатывает запирающий механизм, и рейку уже так просто не вытащить.

 
Не правда ли, в конструкции этой головоломки просматривается кодовый механизм запирающего устройства, скажем, дверного или сейфового замка? Что верно, то верно. Одна из известных в прошлом чикагских фирм, выпускающая сейфы, несколько лет кряду использовала изобретение Фолька в своей продукции. Позже, когда появились более сложные запирающие устройства, она продолжила выпускать их в качестве игрушки.

И вы тоже можете сделать замок Джеймса Фолька и предложить поискать решение в качестве головоломки своим друзьям.
Состоит игрушка всего из 14 деталей. Это длинный брусок 2, рейка 1, диск 4 (6 штук) и поворотная ось 3 (6 штук). Подходящий материал — древесина твердых пород, например дуба. бука, березы, или листовое органическое стекло.

 
Из деревянных деталей собрать игрушку проще — нужно заранее заготовить несколько пластин толщиной 3 мм. Из них подготовьте наборные брусок и рейку. Между собой пластины лучше соединить на клею. Подойдет казеиновый или эпоксидный. Выдержку склеенных деталей обязательно производите под гнетом. Выборку пазов, а затем чистовую обработку кромок произведите сначала рашпилем, а потом наждачной бумагой разной зернистости. Диски проще выточить на токарном станке. К рейке каждый диск крепится заклепкой. Проследите, чтобы диски на осях вращались с одинаковым усилием.

 
Изделия из дерева в руках, как правило, быстро загрязняются. Выход один – все детали необходимо покрыть прозрачным лаком в два-три слоя.
Точно по такой же технологии производится сборка игрушки, если ее детали выпилить из листового цветного оргстекла. Только склеивать пластины придется дихлорэтаном.

 
Е. АНДРЕЕВА

Журнал “Левша” №12-97г.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы
Реклама: