Как Новый год встретишь, так и проведешь. А потому сделайте этот праздник ярким, красивым. А если руки у вас, как говорится, золотые, посоветуем приложить их к подготовке встречи Нового года.

 


На рисунке 1 изображен подсвечник, снабженный металлической турбинкой, расположенной на макушке елки –  подставке. Турбинкн вращается от потока разогретого свечами воздуха. На концах ее две сережки, которые по время вращения ударяют по колокольчикам, извлекая нежное звучание.


Такой подсвечник сделать не представляет большого труда тому, кто знаком с приемами слесарных работ, а тому, кто захочет изготовить нечто новенькое, предлагаем следующую конструкцию.
По окружности металлического круглого протип-ня установлено несколько парафиновых свечей. В центре круга закреплен стальной стержень, на котором вращается турбинка, выполненная в виде разрезного, спирального конуса, напоминающего очертаниями елку. (Более или менее умелые само-делыцпки могут сделать две и далее три турбннки, размещенные друг над другом, и тогда ярусная система будет еще больше напоминать лесную красавицу.) Вращаясь с разными скоростями и покачиваясь на оси, блестящие конусы создадут вид ожив-шей «танцующей» елки, отбрасывающей во все стороны яркие блики.

На рисунке 2 показан общий вид трехъярусной системы, но предупреждаем сразу: простота конструкции обманчива, нужна довольно высокая точность изготовления, которая присуща только людям аккуратным и терпеливым.
В качестве противня можно использовать металлическую (алюминиевую) тарелку или поддон диаметром примерно 250 мм с небольшими бортиками. Но нем по окружности закрепите 6…8 держателей свечей (лапки или иголки). Размеры держателей будут зависеть от имеющихся у вас свечой. Они могут быть различной формы. Лучше подобрать одинаковые свечи небольшой высоты. Чем короче и толще, тем лучше.
В центре противня закрепите втулку для стержня. Ее можно выточить из любого металла на токарном станке. Просверлите три крепежных отверстия и четвертое для стержня – другого диаметра (см. рис. 3).
Самой кропотливой работой будет изготовление турбин – ярусов елки. Их вырежьте из тонкой упругой жести толщиной примерно 0,15 мм. Наиболее подходящим материалом может служить жесть от больших чайных банок высотой не менее 200 мм. От опустевшей жестяной банки отрежьте ос-нование и верхнюю часть, затем отрежьте вертикальный шов и аккуратно распрямите полученный лист. Нельзя рихтовать лист киянкой, все изгибы исправляйте руками, предварительно надев тонкие хлопчатобумажные или шерстяные перчатки.

 

Пород тем, как разместить вырезы турбинки на листе, подумайте, какую поверхность будут они иметь. Видимо, лучше отчистить поверхность жести от нанесенного рисунка. Это можно сделать мелкой шкуркой.
На наших рисунках показаны развертки турбниок. На одном — целиковая спиральная, на другом — сборная, ленточная. Выберите ту, с которой вы наверняка справитесь.

Журнал “Левша” №12-01г.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы
Реклама: