1. Так-тикс. На доске пхп расставлены одинаковые фишки, на каждом поле по одной. Игроки по очереди берут несколько фишек из одного вертикального или горизонтального ряда, причем обязательно подряд. Проигрывает тот, кто вынужден взять последнюю фишку.
Уже при небольших значениях п игра получается достаточно сложной. Легко убедиться, что на доске 3×3 первый игрок выигрывает, если берет центральную фишку, угловую или весь центральный ряд. Для доски 4×4 доказано, что второй игрок обладает выигрышной стратегией. Так-тикс напоминает и ним, и крестики-нолики, но при п>4 исследование игры существенно усложняется.


2. Щелк. В этой игре фишки заполняют произвольный прямоугольник mxn. Ход состоит в следующем. Игрок выбирает любую фишку, мысленно проводит через нее два взаимно перпендикулярных луча вверх и вправо и затем снимает все фишки, оказавшиеся внутри прямого угла, образованного этими лучами. Таким образом, на своем ходу он как бы откусывает маленький прямоугольныи кусочек, «щелкая челюстями» (отсюда и название игры). Проигрывает тот, кто вынужден «откусить» фишку в левом нижнем углу.

Для двух случаев известны выигрышные стратегии. На квадратной доске пхп первый игрок побеждает, выбирая на нервом ходу поле b2 и «откусывая» квадрат со стороной п-1. Далее он действует по симметрии: если противник снимает сколько-то фишек с вертикали, то он снимает столько же с горизонтали, и наоборот. В конце концов второму игроку придется взять фишку а1.
На прямоугольнике 2хп начинающий добивается победы, «откусывая» фишку в правом верхнем углу. В нижнем ряду тогда останется на одну фишку больше, чем в верхнем, и каждым своим ходом первый игрок должен восстанавливать это соотношение. Аналогично победа достигается и на доске 2хп.

Автор Е.Гик

“Знай и умей. Занимательные игры и развлечения “

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Реклама: