Заветную мечту вашего малыша о своей, пусть даже игрушечной, лошадке осуществить совсем несложно. Деревянная “коняшка ” подарит радостные минуты не только ребенку, но и вам, когда сын или дочь скажут кому-нибудь: “Этого коня сделал мой папа!”

 

 

Конфигурация основных деревянных деталей приведена на рисунке. Сразу скажем, это только канва для вашей импровизации. Творите, дерзайте, фантазируйте! При отсутствии каких-либо инструментов не отчаивайтесь. Им всегда можно подыскать замену. Откорректировать размеры и применить другие материалы тоже возможно. Главная задача обеспечить прочность, чтобы при самом стремительном галопе скакун не подвел наездника.

Для изготовления туловища, ног, поперечин полозьев, шеи и головы лучше всего подходят сосна или пихта. Полозья делаются из фанеры, она прочнее досок. Ручки-имитаторы поводьев и стремян мастерятся из твердых пород дерева. Большинство деталей вытачиваются на токарном станке. Это совсем несложно, ведь речь идет о простейшем виде точения продольном. Диаметр туловища 12 см может затруднить подбор болванки для точения.

Однако ее несложно склеить из нескольких частей. Полозья и шея выпиливаются электро-лобзиком. Голову лошадки лучше изготовить на ленточнопиль-ном станке. Электролобзик тоже годится, но прорезь для шеи придется выпилить продольной пилой. После изготовления основных деталей игрушки производится контрольная сборка с подгонкой шиповых соединений. Перед склеиванием сборку изделия всухую, без клея, производим еще раз. чтобы окончательно убедиться, что основные детали занимают правильное положение. При склейке шиповые соединения фиксируются еще и клиньями, забиваемыми в надколотые стамеской торцы деталей. Ножки с полозьями штифтуются нагелями, забиваемыми в отверстия с клеем.
Основной вид отделки игрушки — шлифовка. У такого изделия не должно быть ни сучка, ни задоринки. Не жалейте ни сил, ни времени на эту работу. Наилучшие результаты достигаются с применением электроинструмента. Нанесение лакокрасочного покрытия производится по усмотрению мастера. Под фасонные гвозди, крепящие уши и обивку сиденья, шилом или сверлом намечаются отверстия. Хвост крепится при помощи пробки, забиваемой с клеем в отверстие в туловище.

Журнал “Делаем сам” №1-98г.

 

Оригами. Дятел

Поделки из бумаги

На главную

 

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы
Реклама: