Эта «зеленая красавица», в отличие от елки- пирамиды, изготовлена из металла. Заготовкой может служить тонкий лист из меди, латуни или жести от консервных банок. Если есть из чего выбрать, детали 2,5,6,9 делают из материала толщиной 0,3 мм, детали 1,3,4,7,8 — толщиной 0,4 мм, а деталь 10 — толщиной 0,5 мм. Кроме того, понадобится проволока Ø 2,5 мм, длиной 235 мм(11) для центральной оси и Ø  2 х20 мм (12) для опор колокольчиков (13), которые «заимствуют» (можно на время) у старого будильничка или телефонного аппарата. Наружные диаметры колокольчиков не должны превышать 36 мм, если игрушка сделана в соответствии с рисунком (шаг масштабной сетки — 1 см).

 

После разметки и сверления отверстий приступают к вырезанию деталей по «выкройкам». Внутренние радиусы также получают сверлением отверстий соответствующего диаметра и последующей резкой ножницами по касательной к окружности. Вырезанные детали формуют по линиям рисунка (штриховые линии — это наружные углы, либо ребра жесткости, штрих-пунктирные линии — внутренние углы). Детали ствола елки (5 и 6) сгибают по центру под 90° вокруг проволоки Ø  2,5 мм так, чтобы образовавшаяся незамкнутая «трубка» (до угла 270°) охватывала проволоку и позволяла с небольшим усилием выдвигать последнюю вверх. Таким образом, если состыковать пазами детали (5 и 6), а сверху вставить ось, получится достаточно жесткая устойчивая конструкция. Подсвечники (2) и «крестовину» (3) для елки обколачивают на оправке Ø  12 мм, отогнув наружу края лепестков и сектора крепления к основанию, которые потом вставляют в отверстия основания и расклепывают одновременно с заклепками. Сектора прорубают по центру крест-накрест в деталях узким зубилом. Шедевром будет основание (1) игрушки, если вам удастся получить рекомендуемую форму (см. сечение). Для этого, конечно, придется дополнительно изготовить оправки и, видимо, потренироваться на нескольких заготовках. Но даже если основание получится несколько упрощенным — не беда.


Лопасти вентилятора (8) отгибают вниз под углом 50-60°. По центру неплохо выдавить «полусферу» на оправке  Ø 40 мм на высоту 4-5 мм, в отверстие наверху которой вставляют подшипник (7), отформованный на оправке Ø  8 мм. При этом его длинные загнутые лепестки упираются в поверхность вентилятора снизу, а короткие, слегка отогнутые наружу, защелкиваются сверху. Через две пары отверстий в лопастях вентилятора на проволочках подвешивают язычки (10).
Звездочки (9) спинками прикладывают к оси на расстоянии 25 мм от верхнего конца и припаивают (или приваривают) в двух точках каждую. Между длинными концами звездочек припаивают опоры колокольчиков. В собранной игрушке от восходящих потоков разогретого свечами воздуха вращается вентилятор, а отклоняющиеся язычки задевают колокольчики. Завораживающее пламя горящих свечей и мелодичное звучание колокольчиков поднимут вам настроение в новогоднюю ночь.

 

Журнал “Делаем сами” №6-98г.

Вентилятор “Ветряная мельница”

Поделки к праздникам

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы
Реклама: