Если вы заметили, что вашему ребенку стало скучно играть в детской комнате или кажется, что она слишком бесцветная, попробуйте в свободное время вместе с детьми собрать подобный шкафчик-цирк.

 

Он не занимает много площади, зато выглядит весьма оригинально и наверняка станет любимым уголком для занятий и игр. Шкафчик имеет как полки, так и откидные скамейки и столик, а фигурки зверей и клоунов служат опорами.


Длина столика — 1025 мм, ширина — 700 мм, т.е. места вполне достаточно, чтобы чувствовать себя за ним свободно. При такой же длине скамейки имеют ширину в 350 мм. Основной материал — столярные щиты толщиной 19 мм. Они обеспечивают достаточную прочность конструкции. Сам шкаф — сборно-разборный. Все его элементы скрепляют между собой посредством шкафных стяжек. Последние состоят из двух частей, стягиваемых небольшим винтом. Боковые стенки — сплошные. Снизу и сверху к ним крепят нижний и верхний горизонтальные щиты. Прежде, чем их привинчивать, по задним кромкам боковых стенок выбирают пазы шириной 10 мм для установки задней стенки (фанера толщиной 5 мм). Боковые стенки на 80 мм выступают над верхним горизонтальным щитом. На тех же  шкафных стяжках крепят к горизонтальным щитам и перегородки шкафа. Все фасадные элементы шкафа должны быть подогнаны заподлицо друг с другом.

 

Просвет между полками составляет, соответственно, сверху вниз: 280 мм (от верхнего горизонтального щита), затем 220 мм, 480 мм, 255 мм и 380 мм. Полки под выдвижными ящиками и полку позади стола крепят с помощью трапециевидных шкафных стяжек, остальные ставят на держатели. Дверцы подвешивают на рояльных петлях с отступом назад в 18 мм. Три откидные дверцы закрепляют на врезных под-пятниковых петлях. Подпятник должен отстоять от нижней кромки щита на 30 мм, а от передних кромок боковых стенок — на 25 мм. Откидные дверцы располагают на 10 мм ниже стола и скамеек. Все дверцы фиксируются магнитными защелками. Фигуры выполняют функцию опор стола и скамеек. Их контуры надо перенести на столярную плиту согласно масштабной сетке и вырезать электролобзиком. Кромки фигур слегка закругляют и шлифуют. После загрунтовки фигуры разрисовывают красками. Неподвижные фигуры наклеивают, а подвижные крепят на петлях к столу и скамейкам.

 


Из столярного щита вырезают «крышу — шатер», крепят к ней карниз и привинчивают к верхнему горизонтальному щиту.
Выдвижные ящики устанавливают на боковых полках. Боковые доски ящиков соединяют на шкантах с клеем, а днище вставляют в продольные пазы, выбранные в боковых досках. Передняя доска ящиков должна быть чуть выше боковых. Отверстия-ручки вырезают пилкой. Их оптимальный диаметр — 30 мм. Кромки отверстий тщательно закругляют и шлифуют.

 

 

Теперь шкафчик надо покрасить. Лак будет более укрывистым, если при нанесении второго слоя размешать его с подкрашенной грунтовкой (2/3 части — грунтовка, 1/3 — лак). Заднюю полку привинчивают после высыхания лака. При этом необходимо выверить прямоугольность конструкции, иначе откидные элементы и дверцы могут не закрываться.

Журнал “Делаем сами” №1-99г.

Как построить школьный стадион

Своими руками

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы
Реклама: