Предлагаемые вашему вниманию «совок» и малая «посудинка» традиционны и внешне кажутся простыми, однако не следует преуменьшать степень сложности ручного труда народного умельца! Они дают хорошую возможность начинающему любителю резьбы по дереву освоить «азы» и приобрести прочные навыки работы с этим распространенным, любимым и широко применяемым людьми на протяжении многих веков материалом. В дальнейшем можно переходить к изготовлению более сложных деревянных изделий.

 


Сегодня мы задаем вопрос: как обстояло дело с личной гигиеной, так как известно, что деревянные ложки, тарелки и разделочные доски при ежедневном пользовании довольно быстро теряют свой аппетитный вид. Исследования ученых показали, что деревянные поделочные доски по своим гигиеническим показателям превосходят такие же, но сделанные из полимерных материалов: на деревянных досках значительно меньше приживается микроорганизмов. Все это в равной степени относится и к другим поделкам из дерева, которые сегодня имеются практически в каждой семье.

СОВОК
Вырезанный из дерева совок предназначен для сыпучих продуктов, в частности, муки, круп, сахарного песка и прочего. Брусок из липы с размерами 22x6x4,5 см служит исходным материалом для его изготовления. Первоначально определяем сторону бруска, где будет располагаться ручка совка. Углубление его легче выполнить, если работать инструментом вдоль волокон древесины, а не поперек. Чтобы определить направление волокон в бруске, вырезаем церазиком две канавки, как показано на рис. 1. Смотрим на образовавшиеся следы и видим, что одна из канавок (на рис. 1 дальняя) более гладкая, чем ближняя. Таким образом, при данном положении заготовки рукоятка совка должна быть справа.
Линии контура будущего совка наносят карандашом от руки (рис. 2).
В нашем изделии имеется небольшой сучок, не уходящий в глубину выемки: очевидно, у вас есть возможность в дальнейшем при проработке формы полукруглыми стамесками вырезать этот сучок. Если его убрать не удастся, не расстраивайтесь, — небольшие пороки древесины в натуральном поделочном материале имеют право на жизнь.
Высверливание части деревянной массы из заготовки значительно облегчит вашу работу (рис. 3,4).
Для выдалбливания углубления, используется не очень широкая стамеска (рис. 9). Брусок зажимаем струбциной (рис. 7,8) не слишком туго, так как на ручке заготовки могут остаться вмятины.
Наиболее трудная операция — выборка древесины от задней стенки к основанию. Начнем с одного надреза сверху и одного снизу, со стороны основания, с учетом проходящих волокон древесины. Нельзя делать слишком глубоких надрезов. Применение клюкарзы или це-разика (изогнутых, полукруглых стамесок) облегчает процесс выборки углублений и позволяет получить совок с одинаковой шириной стенок (рис. 20).
Особую осторожность рекомендуется соблюдать при обработке верхнего края бруска. В то время как стружка отделяется без всяких проблем на одной кромке заготовки, при прохождении стамески против волокон древесины необходимо немедленно прекратить снимать стружку в этом направлении, а сразу же переходить работать стамеской с другого направления (рис. 10,11).

Для скругления углов используют широкую, тяжелую стамеску (рис. 12). Старайтесь снимать древесину тонкой стружкой (рис. 9, 10, 16).
Обработку поля рисунка между “каблучком” рукоятки и углублением совка производим следующим образом. Зажимаем изделие выемкой вниз (рис. 13) и выдалбливаем стамеской материал в поле рисунка между выемкой и “каблучком” (рис. 14). Ни одну стружку нельзя снимать по горизонтали, предварительно не сделав две вертикальные насечки. Следует работать предельно внимательно, чтобы случайно не срезать стамеской лишнее. Тем же самым инструментом на зажатой заготовке скругляем корпус совка, проверяя большим и указательным пальцем (рис. 15) толщину стенки обрабатываемой заготовки.
Для закругления корпуса совка его устанавливают на дощечку, что позволяет избежать повреждений верстака или поверхности рабочего стола. Придерживая левой рукой ручку совка, снимаем тонкую стружку сверху вниз до образования равномерного округления (рис. 16). Затем слегка зауживаем на конус переднюю часть совка (рис.17). Вновь зажимаем совок струбциной с небольшим давлением. Чтобы заготовка не скользила, можно подложить между крышкой стола и совком дощечку (рис.18). Затем переходим к обработке переходов между закруглениями.

 

Заготовку слегка зажимаем струбцинами, подложив перед торцом ручки небольшой брусок в качестве упора (рис. 19).
Окончательную обработку изделия лучше всего выполнять узким ножом-резаком, лезвие которого достаточно длинное.
Для выполнения последней операции лезвие ножа должно быть заточено по всей длине, так как при предшествующих операциях по надрезу снимаемых стружек требовалось только острозаточенное лезвие. Отсутствие ножа-резака с лихвой компенсируется обыкновенным перочинным ножом.

 

Журнал “Делаем сами” №1-98г.

Поделки из природного материала

Поделки к праздникам

Картина за стеклом

На главную

 

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы
Реклама: