Полиэтиленовые бутылки из-под различных бытовых .препаратов и аэрозолей — прекрасная основа для постройки самоходного катамарана. Изготовление катамарана начинают с палубы. Ее размеры во многом зависят от имеющихся в вашем распоряжении бутылок. Но форму  палубы и размеры ее внутреннего отверстия (оно определяется габаритами резиномотора) нужно сохранить в любом случае.


Материалом для палубы служит тонкая фанера, гети-накс, текстолит или другой материал достаточной прочности -и толщиной 3 мм. Наружный профиль палубы и ее внутреннее отверстие ‘удобно выпиливать лобзиком. Палубу прикрепляют к бутылкам с помощью клея или крепко привязывают леской или суровой ниткой (для этого с обоих концов палубы сделаны выступы).
Резиномотор делают так. В пробке диаметром 50 мм и длиной 50—70 мм прорезают четыре канавки и укрепляют в них лопасти (их можно вырезать из тонкой фанеры или жести от консервной банки). Затем связывают два кольца петлей из хорошей резины, например применяемой для авиамоделей; надевают петлю на пробку между парами противоположных лопастей и завязывают она резине то обеим сторонам пробки узлы. Кольца надевают на боковые выступы «палубы. Резина при этом должна немного натянуться, а пробка с лопастями отстоять от краев выреза палубы на равном расстоянии.
Закрутив колесо резиномотора на несколько десятков оборотов, опускают катамаран в воду и отпускают колесо. Оно начинает раскручиваться, и лопасти толкают катамаран вперед.

Журнал “Мастерок” №12-74г.

Игротека

Рукоделие

 На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  
Архивы
Реклама: