Эта игра требует несложного приспособления для метания мяча, которое называется «металкой». Ее ставят между коном и валом и прочно укрепляют на месте четырьмя колышками, вбив их в землю. Играющие выбирают из своей среды «метальщика»; он берет толстую короткую палку — лапту, становится к металке и кладет мяч (желательно небольшой резиновый или теннисный) на длинный коней доски в лунку.


Остальные играющие водят — они становятся за линией кона, кто где захочет. Переходить кон им не разрешается. Метальщик сильно ударяет лаптой по короткому концу доски, отчего мяч взлетает высоко вверх и летит далеко вперед в сторону водящих. После удара метальщик сейчас же бросает лапту в сторону вала с таким расчетом, чтобы она упала за линией, и немедля бежит в том же направлении.

 

Каждый водящий старается поймать мяч на лету или поднять его с земли; тот, кому это удастся сделать, бежит к металке, ‘чтобы положить мяч в лунку.
Метальщик же, подняв лапту за валом, старается добежать до металки и поставить лапту концом в лунку раньше, чем туда будет положен мяч.
Водящий, который поймает мяч и успеет положить его в лунку, становится метальщиком, а тот, чье место он занял, присоединяется к группе водящих.
Метальщик теряет свое место еще в двух случаях: во-первых, если мяч после удара не перелетит линии кона; во-вторых, если кинет лапту так, что она упадет ближе вала. В этах случаях метальщика сменяет один из водящих в порядке очереди

“500 игр и развлечений” Гос. издательство 1950г.

Составитель И Н. Чкаников Под редакцией Д. Сергеева

Игротека

Рукоделие

 На главную

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Архивы
Реклама: