В этой игре применяют небольшой мяч, сшитый из тряпок, и лапту (в данном случае — узкую дощечку с рукояткой).
Играющие делятся на две команды; каждая из них выбирает себе капитана.
По жребию или уговору между капитанами одна команда занимает «дом», другая — «поле». По назначению капитана играющий из команды, находящийся в доме, становится метальщиком: не выходя за пределы дома, он левей рукой подбрасывает мяч и ударяет по нему лаптой.

Как только мяч отбит в поле, из дома в первый «город» выбегает играющий, заранее назначенный капитаном.
Играющие команды, находящейся в поле, стараются поймать мяч и запятнать им выбежавшего из дома «противника» раньше, чем он достигнет города. Если это удается сделать, то команда, занимающая дом, уступает свое место «противникам» и идет в поле. Если же перебегающего из дома в первый город не запятнают, то мяч с поля бросают метальщику, и он бьет вторично.

 

 

На этот раз одновременно бегут два играющих: один из первого города во второй, другой — из дома в первый город. Если при перебежке ни одного из них не запятнают, то мяч опять передается метальщику.
Так при каждом новом ударе по мячу из дома в первый город по назначению капитана перебегает один человек, а его товарищи, покинувшие дом ранее, продвигаются на один город дальше.
Команда, которая владеет домом, выигрывает одно очко каждый раз, когда принадлежащий к ней играющий достигнет четвертого города.
Тот, кто побывал во всех четырех городах, беспрепятственно возвращается в дом: его не разрешается пятнать в поле. Всех других играющих можно пятнать мячом во время перебежки по полю — вне городов. Если одного из играющих за-ипнают, то команды меняются местами.
Ита кончается после того, как дом три раза перейдет от одной команды к другой.
Выигрывает команда, набравшая большее число. очков.
Играющие, которые находятся в поле, могут сходить со своих мест; им разрешается также перекидывать мяч друг другу. Мяч, отбитый метальщиком, они имеют право бросить в перебегающих «противников» только один раз.
После того, как метальщик ударит по мячу, каждый играющий, находящийся в одном из первых трех городов,, перебегает в следующий по, порядку город: оставаться на месте не разрешается. Тот, кто нарушит это правило, обязан вернуться в дом, как только мяч перекинут метальщику.

Когда команда, потерявшая дом, опять им овладеет, капитан назначает нового метальщика, а играющие, которые до сдачи дома «противникам» находились в городах, снова их занимают. Исключение составляет только тот играющий, которого зепятнали в поле, — он остается в доме.
Если метальщик ударит по мячу так, что он перелетит границу площадки, то играющие не имеют права перебегать. Метальщик должен сам принести мяч и бить вторично.

“500 игр и развлечений” Гос. издательство 1950г.

Составитель И Н. Чкаников Под редакцией Д. Сергеева

Игротека

Рукоделие

 На главную

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Архивы
Реклама: