Скачут две «блошки». Делают их из пуговиц размером 1,5—1,8 см, из кости или пластмассы с гладкой поверхностью, без углубления. Пуговицы должны быть различные по цвету. Напильником придают им такую форму, которая показана в разрезе на рисунке. Затем пуговицы шлифуют мелкой шкуркой.
Кроме двух «блошек», изготовляют «битку». Это та же «блошка», только большего размера — 2,5 см.

 

Если «биткой» нажать на «блошку», лежащую на столе, то она прыгнет вверх и вперед. С разной силой нажимая «биткой» на «блошку», можно очень точно регулировать длину ее прыжка,
«Ипподром», на котором скачут «блошки», представляет собой тонкую дощечку, с трех сторон ограниченную бортиками из планок. У открытого края дощечка на пространстве 10 см оклеена суконкой, под которую подложен тонкий и ровный слой ваты. Здесь чертой отмечен старт, с которого прыгают «блошки» Дальше поверхность дошечки размечена так, как показано на рисунке. Против делений по боковым-бортикам шилом наколоты маленькие отверстия; в них легко можно вставлять два разноцветных флажка, сделанных из спичек и лоскутков материи.
Играют двое; каждый берет «блошку» и флажок. «Битка» одна: играющие передают ее друг другу.
При очередном ходе играющий кладет на линию старта «блошку» и с помощью «битки» заставляет ее прыгнуть в одно из отделений «ипподрома». «Блошка» должна последовательно побывать во всех отделениях, не пропуская ни одного, кроме обозначенных перечеркнутыми кружками.
Если «блошка» прыгнет в очередное отделение, то против него играющий ставит на бортике свой флажок.
«Блошка» делает несколько прыжков подряд в том случае, когда она попадает в отделения по порядку. С каждым удачным прыжком «блошки» флажок передвигается по бортику вперед. Он не остается на месте и в том случае, когда «блошка», прыгнув, ляжет на черту между очередным отделением и следующим.
Если же «блошка» прыгнет не в то отделение, которое следует по порядку, то флажок дальше не передвигается, и начинает прыгать «блошка», принадлежащая другому участнику игры.

Если «блошка», хотя бы краешком, попадает в отделение с перечеркнутым кружком, флажок возвращается к старту, и «блошка» должна повторять скачки с начала.
Победителем выходит тот играющий, чья «блошка» раньше доберется до последнего отделения, отмеченного двумя пересекающимися линиями, и чей флажок будет поставлен на бортике в этом месте.

“500 игр и развлечений” Гос. издательство 1950г.

Составитель И Н. Чкаников Под редакцией Д. Сергеева

Игротека

Рукоделие

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы
Реклама: