Для школьных и праздников вы можете сделать из папье-маше много смешных и интересных масок. Прежде чем начать лепить из глины модель маски, решите ее типаж. Будет ли маска комической? Например, изображать клоуна, Петрушку. Или маска будет изображать голову какого-нибудь зверя, или один из сказочных персонажей — Бабу-ягу, кощея дракона и т. д. Затем нарисуйте маску на бумаге, учитывая размер лица, и подчеркните характерные особенности выражения. Теперь по контуру рисунка вылепите из глины модель маски, смажьте ее вазелином и выклейте по ней 7—8 слоев папье-маше, чередуя цвета бумаги. Слои бумаги выкладывайте на модель стороной, смазанной клеем, наружу. Сушите папье-маше, не снимая его с модели.

После просушки снимите папье-маше с модели, загрунтуйте левкасом наружную и внутреннюю поверхности маски. По грунту, с наружной стороны, раскрасьте маску масляными красками. Для раскраски подбирайте яркие цвета. Когда краска начнет подсыхать, наружную поверхность маски обдуйте с тампона из ваты картофельным крахмалом так, чтобы крахмал равномерно покрьйт ее. От этого фактура краски на маске примет красивый матовый вид.

Внутреннюю сторону маски, по грунту, покрасьте 2—3 раза белилами, разведенными нитролаком. Это позволит промывать маску с внутренней стороны водой с мылом, не опасаясь, что папье-маше от воды размякнет. По краям маски, около ушей, сделайте надрезы и прикрепите завязки или резинку, с помощью которой вы будете укреплять маску на голове.

Книга “Своими руками” 1958 г.

Игротека

Рукоделие

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы
Реклама: